为了更好的体验,请使用竖屏浏览

良田镇观光采摘同步发展

小草莓甜了游客 也甜了村民

来源:银川晚报01-25 00:00

良田镇的草莓惹人喜爱。

小朋友采摘草莓。

1月23日下午,记者走进金凤区良田镇和顺新村,连片的大棚成了村里一道亮丽的风景线。在大棚里,一垄垄草莓苗生机勃勃,翠绿之中掩映着一颗颗红艳鲜嫩的草莓,空气中弥漫着清甜的味道,让人不由得心生喜爱。不少从市区驱车赶来摘草莓的市民边摘边自拍,在草莓棚里感受温暖如春的氛围。大棚最深处,村民王德兴拿着一颗草莓线上直播。今年他种植的4栋草莓以红颜99、甜查理和202品种为主,目前二茬草莓已经进入采摘高峰期。

一棚挣4万村民忙着网络直播

“从朋友圈看到同事来良田镇采摘草莓了,今天专门带着孩子来采摘,味道确实不错。”市民马冬说道。而草莓棚的主人王德兴则一手打开手机的短视频APP,一手拿着草莓开始网络直播。“不少市民从直播间看到咱们的草莓,都约着来棚里采摘呢,现在这打广告的门路多着呢,咱得跟上这时髦。”王德兴笑着说道。

45岁的王德兴十年前从固原市彭阳县小岔乡搬迁到良田镇和顺新村,起初他种植的是西红柿、吊瓜。2020年开始,他学着种植草莓,仅一棚的收入就将近四万元,利润很可观。“今年,我又承包了四栋棚全部种植草莓,预计收入可以达到13万元左右。”王德兴算着收入,脸上乐开了花。

在王德兴看来,自己尝到了种植草莓的甜头,他想带动村里其他人一起致富,还准备再投钱改造升级大棚,用高科技提升产量。

“如今,和顺新村有30多户村民种植100多栋草莓棚,作为扶贫工作队,我们从引导种植开始,就帮助村民积极寻找专业农业技师,成果后再主动联系商贩,通过立体化宣传,全力扶持村民种植草莓。”和顺新村扶贫工作队队员李鹏告诉记者。

立体种植草莓更红更甜了

看着大棚里的草莓长势喜人,金凤区良田镇植物园村村民禹陆元喜上眉梢。与其他温棚不同,禹陆元家温棚里的草莓全部是立体种植。“立体种植的草莓果子全都是红的,传统方法种出来的往往只有一边红。同时一亩半的地还能当三亩半的地使用,最上面种草莓,下面套种蘑菇、韭黄、蒜黄,土地使用率高、产量也高。”禹陆元说。

“从2020年12月中旬到现在,已经卖了800多斤草莓,收入差不多3.8万元左右,达到了我估算的预期。”对于未来发展,禹陆元充满信心,目前植物园村正积极配合良田镇打造“草莓小镇”休闲旅游观光示范园区,待到建成后,将吸引更多周边游客来到这里休闲消费。

草莓小镇“打响”良田沙地果蔬品牌

众所周知,金凤区良田镇果蔬已成为一张靓丽的名片,光照时间长、沙地种植的果蔬口感好、甜度高,深受群众喜爱。近年来,良田镇村民种植草莓渐成规模,经济效益初显。草莓种植不仅带动了良田镇的产业发展,还有效推动了冬季乡村旅游。据了解,草莓采摘期一般是从11月至次年5月,每栋棚年收益可达五六万元,利润比较可观。

“目前,金凤区良田镇种植草莓温棚已经达到160余栋,种植村民达到100多户,涉及园子村、金星村、泾龙村、园林村、和顺新村、植物园村6个村,种植面积超过200亩。”金凤区良田镇副镇长金文静告诉记者。

“今年我们准备在植物园村建一个草莓小镇的项目,依托这个特色项目,把良田镇的草莓做大做强,由北到南,让更多的村民参与进来,形成一个特色的种植区,让草莓从种植、销售到观光采摘,形成一个产业带。”金凤区良田镇副镇长金文静说。2021年,金凤区良田镇将依托美丽乡村建设,把草莓产业作为乡村振兴的重要抓手,积极探索现代农业发展之路,大力发展乡村旅游、农家乐、民宿等产业,助力村民致富增收,促进传统农业向绿色现代农业、质量效益型农业转变。

记者 詹思佳 文/图

分享到