为了更好的体验,请使用竖屏浏览

四级联动每日汇报

金凤区拧紧校外培训机构防疫发条

来源:银川晚报01-22 00:00

本报讯(记者詹思佳)1月21日,记者从金凤区获悉,为确保校外培训机构疫情防控措施到位,确保中小学生寒假期间健康、安全,金凤区教育局全力抓好校外培训机构疫情防控,确保校外培训机构阵地安全。

该局要求,培训机构严格落实掌握员工、学生出行信息,对进入校区培训的学生进行测温、登记,家长和外部人员不得随意进入校区,校区内要开展日常消杀,上课期间师生需佩戴口罩等。落实督查严纪律,强化动态提醒。金凤区教育局分批次召开校外培训机构校长会议,要求各培训机构校长履职尽责,抓实抓细本机构疫情防控工作,确保责任到人、分工到位。

目前,金凤区现有校外培训机构368所,停办、注销的共63所。校外培训机构培训课程主要类型有文化课和艺术课,文化课主要包括语文、数学、英语、物理、化学和生物,艺术课主要是音乐和舞蹈。校外培训机构主要分布在各大商圈,其余零星分布在市区街面和住宅区街面,两镇较少,共有3所。

为切实做好校外培训机构疫情防控工作,金凤区教育局组织人员对各大商圈以及零星培训机构进行“明察暗访”,并组织联合评估检查组对所有校外培训机构进行评估检查,评估检查合格的继续开展线下教学,评估检查不合格的停业整改,完成整改并经评估合格后方可营业。经排查,金凤区大部分校外培训机构防控觉悟高、意识强,防控措施有力,效果良好。但极个别培训机构存在门口测温登记形同虚设、测温登记无记录、消毒不及时的现象。督导人员对这些问题机构负责人提出严厉批评,责令当日整改并汇报,做到问题不过夜,把疫情防控工作落到实处。截至目前,各校均成立了“一把手”负总责的疫情防控领导小组,所有培训机构均在显著位置制作“疫情风险等级查询”“我的宁夏”和“疫情期间行程查询”二维码,做到见人登记、见人测温、见人扫码,做到师生每日体温检测到位,每日行程轨迹明确。

同时,及时摸排到校师生健康情况,建立健全培训机构从“班级-学校-教育局-上级部门”四级联动制度,各校每日按照班级汇报至学校、学校汇报至教育局、教育局汇报至上级部门的流程,摸排师生每日健康状况,做到信息通畅,无一遗漏。

分享到