为了更好的体验,请使用竖屏浏览

闽宁镇又多了一条增收致富新路子

奶瓜瓜变身“金瓜瓜”

来源:银川晚报10-12 00:00

沿着弯弯曲曲的乡村小道一路向南,在永宁县闽宁镇园艺村一处田野上,看似杂草丛生的百亩土地上,却藏着数不清的宝贝,那就是被当地移民誉为“金瓜瓜”的奶瓜瓜。正是这些小果子,让当地移民有了增收致富的新路子。

采摘野果子成了致富的新路子

日前,记者来到永宁县闽宁镇园艺村宁夏奶瓜瓜生物科技有限公司奶瓜瓜发源基地,68岁的村民张文同,正弯腰在脚下的“杂草”中翻找着什么。

“这可不是杂草啊,这里面可藏着宝贝疙瘩呢!”正说着,张文同找到了一个橄榄球形状的绿色小果子,小心地放在身边的小桶中,高兴地告诉记者这就是奶瓜瓜。

这个两头尖尖肚儿圆圆的果子,如同长枣般大小,身披翠绿外衣。轻咬一口,牛奶般的汁水便四溢出来,入口清脆香甜。“这就是大山里的野果子,俺们以前把它叫做‘羊奶头’。”张文同说,过去在老家

放羊时,这些奶瓜瓜就是大山馈赠的美味。没承想,移民搬迁到永宁县闽宁镇30多年后,这种深藏在大山里的野果,又成了如今老两口赖以为生的“致富果”。

“一斤果子,能赚15元,活轻松时间也自由。”张文同告诉记者,自己和老伴都上了年纪,没办法外出打工。今年3月,他承包了基地4亩地,每天闲暇时便和老伴提着大桶一同在地里摘奶瓜瓜,一个月能摘300~400斤,整个采收期可以收入12000元。

除了张文同,如今在奶瓜瓜基地,还有当地的10户建档立卡村民,都通过采摘奶瓜瓜,找到了致富的新路子。

让奶瓜瓜成带动致富的“金瓜瓜”

“我们基地一共200亩,每年的6~10月是结果期,平均亩产能达到300斤。”遥望着这片被低矮草丛覆盖的百亩大地,奶瓜瓜基地负责人买自林介绍,奶瓜瓜主要生长在宁夏南部山区的干旱地,因果实有乳白色汁液而得名,属于多年生作物,生长周期与枸杞相似,三年时间它的根长可达1.5米深。作为一种可食用的水果,奶瓜瓜不仅富含植物蛋白、氨基酸和人体所需要的矿物质,铁和钙的含量还尤为丰富。

2018年,通过人工驯化,奶瓜瓜被引进到闽宁镇园艺村进行试种,经过不断探索,这种原本藏在深山的宝贝,变成了带动当地移民

增收致富的“金果果”。“我们采摘的鲜果68元半斤全国包邮。”买自林告诉记者,基地通过不断科技研发,生产出了奶瓜瓜原浆、面膜、冻干粉、茶叶等深加工产品,成功打入北京、上海、广东、四川、福建等地市场。

“现在我们的基地年产值在500万元。”买自林告诉记者,公司在种植奶瓜瓜过程中,也在不断进行科研攻关。如今最大的问题,便是解决病虫害和夏季结果率低的问题。“这些技术问题解决后,才能让奶瓜瓜身价更高!”买自林告诉记者,今后公司还将延伸奶瓜瓜产业链,提升产量产值,同时将种植技术传授给当地移民,真正让奶瓜瓜成为带动致富的“金瓜瓜”。

记者孙楠文/图

分享到