为了更好的体验,请使用竖屏浏览

福建援宁教师李凰

甘将心血化时雨,润得桃花一片红

来源:银川晚报10-12 00:00

李凰在给孩子辅导作业。

“远山不远,深山不深,我的心里有一条出山的路。”这是2017年第三届上海公益微电影节作品《暖山》中的一句话。然而就是这样一句话,却在福建省福州市乌山小学教师李凰内心扎下了一枚种子——一枚去西部支教的种子。

2020年暑假,李凰第一次远离家乡奔赴2000多公里之外的宁夏,把内心深藏已久的支教种子埋在了永宁县闽宁镇中心小学。作为福建省第二十二批来宁支教教师中的一员,李凰在这片神奇的土地上收获了从未有过的闽宁深情。

一枚支教热情的种子,扎根在这个动人的秋天

“我想去西部支教,去宁夏!”2020年的这个暑假,一个艰难的决定,让李凰一家惊呆了。

丈夫深思良久:“你真的决定了吗?决定了就去做,孩子交给我,我支持。”

妈妈为李凰备了一大包常用药。另一边,李凰叮嘱儿子:“你已经长大了,妈妈不在的日子你要听爸爸的话,要好好吃饭按时睡觉。”

2020年8月27日,李凰和福建省第二十二批来宁支教教师一同奔赴宁夏。和所有援宁群体一样,李凰也经历了喉咙痛、拉肚子等水土不服症状。

“李老师,被褥和灶具,还有米面油,学校给您备上了,您还有啥需要吗?”学校无微不至的关怀,让李凰远离他乡却感受到了亲人般的呵护。

“李老师,你不舒服我来准备早餐吧!”同宿舍的老师生活上互相帮助,冲淡了李凰远离家乡的忧伤。

夜深人静,李凰默默在支教随笔里留下了这样的句子:甘将心血化时雨,润得桃花一片红。

一双双渴望求知的双眼,收获满满幸福感

适应了环境,一切步入正轨。李凰担起了三年级和六年级七个班的信息技术教学工作。

传授什么样的教学理念?教给孩子哪些学习方法?怎样让孩子们真正领悟信息技术的内涵?这些问题,李凰思索了许久。在与学生们深入交流后,李凰发现家里有电脑的孩子很少,孩子们狭隘地认为信息技术课就是电脑课。

在信息技术课上,孩子们认识到,网络连接着整个世界,信息沟通着彼此的心灵,机器人、编程、照相、电脑、3D打印都是信息技术。透过一门信息技术课,这些信息闭塞的孩子们洞悉到了小镇之外的广阔世界,也喜欢上了李凰。

“李老师,福州是啥样的?那边好玩吗?”“李老师,福建离海很近吗?”追着李老师提问的孩子多了起来,黏着李老师聊天的孩子也多了起来。李老师带来的新鲜世界,让她成了颇受孩子们喜爱的新老师。

李凰笑着说:“他们围着我笑得特别灿烂,上课铃声响了还拉着我衣角不让走。”求知的欲望,被需要的感觉,让李凰收获了为人师满满的幸福感。

一次短暂的援宁支教,镌刻一生难忘闽宁情

周末,李凰和支教老师们陆续游览了贺兰山国家森林公园、贺兰山岩画、中国花卉博览园。同行的老师中有两位是地理老师,一位是生物老师。游览之时,地理老师讲解贺兰山地质地貌知识,生物老师讲解植物植被特性,李凰学到了不少有趣的自然知识。

李凰还从老师们那里发现了一款神奇的手机软件,“这款软件只要对着天上的星星就能迅速搜索出星座知识。这里的星星好美,满天星空在福州很难看到。”

国庆中秋“双节”假期,妈妈、丈夫、儿子与李凰在宁夏度过了一个愉快的假期。

想象中的大西北,北风凄厉地吹,黄沙肆意地飞。李凰叹服到:“没有想到大西北这么美,这里的人这么热情。我们福建人在宁夏旅游门票全免。身为一个福建人,太幸福了!”闽宁对口扶贫协作的深情厚谊,让李凰在支教之余收到了意外惊喜。

除了游览知名景区,李凰还带着家人感受了银川的都市烟火。“这个城市很美,天很蓝,水很清,美食很棒,一次支教颠覆了我对大西北的所有想象。”李凰激动地说。

到闽宁镇支教的时间不长,李凰把自己完完全全交付给了这片黄土地。她在支教随笔中写到:“我深爱着我的孩子们,他们是我从教路上的明媚阳光,我也深爱着教育事业,深爱着这里的一草一木、一砖一瓦……”

记者 陈玲 文/图

分享到