为了更好的体验,请使用竖屏浏览

永宁县文化惠民有创意接地气

居民家门口看免费文化大戏

来源:银川晚报10-12 00:00

“文化惠民·四送六进“文艺演出现场。 记者 孙楠 摄

本报讯(记者 孙楠)今年,永宁县“文化惠民·四送六进”活动开展以来,一场场文艺演出进社区、进农村、进农场,让辖区居民在家门口就能看到免费文化大戏。

10月10日,在永宁县祥和名邸小区里,群星艺术团的演职人员们把一台精彩的演出送到了居民身边。台上的演员们演得认真,台下的居民们看得尽兴,不时响起热闹的掌声和吆喝声。“我们正在演出的节目叫《三亲家》,是由群星艺术团自主创作、编排。节目演出后,还被自治区党委宣传部挖掘,并拨付专项资金进行巡演,演出足迹已经遍布永宁县、贺兰县、灵武市。”永宁县群星艺术团负责人马新芳说。

作为永宁县第一支群众文艺团体,永宁县群星艺术团自2008年成立至今,基层演出超过千场次。艺术团以民间小戏、快板剧、现代小品等为主要演出内容,节目往往就地取材,讲述身边人、身边事,用接地气的方式演绎一个个生动鲜活的故事。

“比如我们最近编排的《张二哥挖渠》,就是针对这几年来,很多年轻人不愿意在农村劳动进行创作的,希望能够激发年轻人在农村干事创业的热情。”马新芳告诉记者,艺术团一直坚持从群众生活中搜集题材,先后编排了关于环保、乡村生活等主题的文艺节目,深受居民欢迎。除此之外,艺术团还把节目演出与政策理论宣讲紧密融合,切实让政策理论、文明新风“飞入寻常百姓家”。

分享到