为了更好的体验,请使用竖屏浏览

分类回收积分兑换

贺兰县让资源垃圾成为香饽饽

来源:银川晚报03-23 00:00

工作人员回收居民送来的资源垃圾。

“最近不能出门,家里纸板、酒瓶就特别多,好在他们来小区回收,解决了一个大麻烦。”3月20日上午,贺兰县友爱社区安鑫花园的居民白月红将家中积攒的纸板和啤酒瓶送到小区回收资源垃圾的地方。

一辆智能化的垃圾回收车停在回收点,每当有居民送来家中的资源垃圾时,工作人员就会分类将其投放在垃圾车里,然后回收车自动将其压缩、收储。一上午的时间,各类纸板、酒瓶、旧衣物等就回收了数百公斤。

“居民家中多以纸板和塑料等资源垃圾为主,我们就按照1公斤纸板7毛钱,1公斤塑料2.2元的价格进行回收。”宁夏二泉环境科技有限公司垃圾分类项目经理张伟介绍,安鑫花园是友爱社区第一个开展垃圾分类回收的试点小区。

在回收垃圾的同时,张伟和同事们还向围观的居民发放了垃圾分类的宣传彩页,面对居民们的疑问,工作人员也都一一耐心解答。

据了解,贺兰县垃圾分类工作于2018年年底启动,2019年4月正式运行,一直在积极推广垃圾分类知识。“我们公司去年在全县选定了6个小区、2所中学、1所小学、3所幼儿园开展试点工作。”张伟介绍,各个试点区域不仅设置了专用的垃圾分类投放箱,以及相关垃圾分类的宣传栏,还不定期的进社区、学校和机关开展相关垃圾分类知识培训和资源垃圾手工制作活动。

张伟介绍,今年他们将继续在贺兰县拓展25个试点小区,开展垃圾分类活动及相关宣传工作。“除了现金收购外,我们还开展了积分兑换,比如1公斤纸箱能积100分,积分可以兑换米面油等各种生活物资。”目前贺兰县已建立垃圾分类二维码信息平台,为全县1万多户居民办理了二维码身份识别卡,居民可通过参与垃圾分类获取积分,并兑换实物奖励。

记者 梁小雨文/图

分享到