为了更好的体验,请使用竖屏浏览

抱养孩子三年多没有户口犯了难

市公安局:符合入户登记条件需要递交相关申请

来源:银川晚报06-25 00:00

张女士在3年前领养了亲戚家的孩子,如今孩子到了上幼儿园的年龄,但是因为孩子是抱养的,至今还没有落户,这可难倒了张女士和爱人。

2003年,张女士和爱人结婚后,一直没要孩子。2016年2月,张女士抱养了内蒙古亲戚家的一个孩子,就这样她有了自己的女儿。

张女士说,孩子3岁后该上幼儿园了,可后来一咨询她才得知,必须有户口才能入学。为了孩子的户籍,张女士几次找到辖区派出所,户籍民警答复称,必须有领养证才能办理上户。张女士为此咨询过内蒙古当地民政部门,可亲戚家又不符合送养条件,无法办理领养证。就这样,孩子的户籍成了张女士的心病。

对于张女士的疑问,6月20日,记者到银川市公安局治安支队人口服务与管理大队进行了采访。据该大队大队长郭建军介绍,《宁夏回族自治区无户口人员登记户口办法》上明确规定,对于1996年4月1日到2016年10月1日期间,已形成事实收养关系的,公安机关可以登记落户。张女士的女儿符合入户条件,但需要按照流程向派出所递交相关申请。“还需要采集孩子的DNA,排除孩子为拐卖儿童的嫌疑。”郭建军说,派出所还要对当事人提交的申请进行调查,并出具调查报告,当完成这一系列程序,就可以为孩子办理入户登记了。

目前,张女士已准备相关资料递交申请,记者也将持续跟进。      记者 石永磊

■相关链接

办理收养登记的条件以及流程

根据《收养法》规定,有三种情况下不满十四周的未成年人可以被收养。第一种情况是丧失父母的孤儿,第二种是查找不到生父母的弃婴和儿童,最后一种情况是生父母有特殊困难无力抚养子女的。这三种情况下,首先要求进入福利机构,然后再被依法收养。

收养人应当同时具备4个条件

据宁夏儿童福利院相关工作人员介绍,根据《收养法》规定,收养人应当同时具备4个条件:首先要无子女,还要有抚养教育被收养人的能力和未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。此外,还得年满三十周岁,其中,夫妻共同收养的,必须双方都年满三十周岁。

办理收养需提交相关资料

到当地福利机构办理收养登记,还需要提交不少资料,包括收养人的居民身份证、户口簿、结婚证/离婚证(单身无需提供)、房产证;由收养人所在单位或村(居委会)出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养被收养人的能力等情况证明;县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证;夫妻双方职业及工资证明;国内家庭(夫妻双方共同)收养儿童福利机构的弃婴/孤儿书面申请书(必须双方手写);由户籍所在地辖区派出所出具夫妻双方有无犯罪证明;收养人最近免冠近照一寸。

资料审核后将对家庭进行走访考察

在向福利机构递交申请后,福利机构会审核资料,并对他们的家庭进行走访考察,在对预收养家庭考察之后,社会工作评估小组会召开会议研究决定预收养家庭。然后,按照预收养家庭的意向匹配儿童。

在完成匹配后,福利机构还会对家庭的主要照料人进行领养前融合教育培训,最终研究确定收养关系。如果确定收养关系后,会办理收养登记,随后福利机构还会对收养家庭进行跟踪回访。

分享到