为了更好的体验,请使用竖屏浏览

以自我身份交友情谊更真

老人没有自我易孤单寂寞

来源:银川晚报11-06 00:00

半年前,王阿姨因为帮儿子带孩子从外地来到了银川,初到陌生城市,性格开朗的王阿姨结交到了不少朋友,所以王阿姨并没有感到孤单或不适应。近日,王阿姨情绪烦躁,不愿意出门,儿子担心母亲,与其聊天才知道原委。原来,王阿姨认为在儿子家没有自我,在邻居朋友口中,她是“谁谁谁的妈妈”“某某的奶奶”,数一数,没有一个能叫出她名字的朋友,儿子听说后认为母亲有点无理取闹。

那么,王阿姨的要求到底合不合理?她应该如何解决呢?

自我被忽略易孤单

心理专家指出,王阿姨之所以感到情绪烦躁,正是因为自我被忽略。当老人感觉没有自我时,就很容易感到孤独、寂寞,尤其是如王阿姨一般来到陌生城市的老年人,他们往往是从原有的生活圈、生活规律、社会关系中抽身出来,重新投入到新的陌生环境,这种强行的断代会让老人有情感撕裂感,让老人感觉无所适从,进而失去自我。

从王阿姨的叙述中可以发现,王阿姨在儿子家虽然看似适应得很好,但是实际上却没有自我。在新的生活圈中,王阿姨的身份是“谁谁谁的妈妈”“某某的奶奶”,其主体是儿子或孙子,她并没有以“自我”的身份去结交朋友,而通过儿子、孙子认识的人其实也不能算作是王阿姨的“朋友”。

专家指出,朋友是指志同道合、兴趣相合的人,而以王阿姨因带孙子认识的“朋友”为例,这些“朋友”顶多算作与王阿姨有相同行为的人,虽然看似他们交流良好,但实际上,因为每个家庭的带孩子规律不同,他们交流的机会并不多,且不稳定。此外,因为带孙子而认识,之前没有其他交集,双方也很难产生认同感。而且,带孙子是短暂性行为,老人潜意识中认为哪天自己就会回老家,或是因为其他原因结束带孙子,所以难以将这种关系深入化,自然很难成为真朋友。

老人活出自我才快乐

专家指出,人对自我的认识是基于主观的意识和客观的行为,老人要求有自我感是完全合理的要求。老人想要拥有自我,就应该以“自我”为主体去结交新朋友,这样才能更快乐。现代社会中,越来越多的老年人会追求自我的存在,即自我价值感、自我存在感,比如去老年大学、出门旅游、报兴趣班、跳广场舞、参加志愿者活动等,这些都是以自我为主体的行为,也是追求自我的表现。

借助圈子寻找自我

不少老人在来到陌生城市后,会产生被孤立感,想要认识新的朋友,但是又无从入手。我们常常说“朋友圈”,其实我们结交的朋友都在一个圈子里,当我们没有进入这个圈子时,就会有被世界孤立的感觉,而一旦进入这个圈子,结交朋友就会变得非常容易。所以老人到了新的城市,首先要想办法加入到一个圈子,而参加集体活动是一个非常好的捷径,比如去跳广场舞、报名集体户外活动、参加老年大学、打麻将、钓鱼等。老人参与的活动应尽可能多元化,人数也不需要太多,从认识其中一两个人开始,逐渐发展属于自己的朋友圈。

专家还建议,年轻人如果将老人接到陌生城市,不论是就近尽孝,还是帮忙带孙子,应该主动帮老人寻找圈子,让老人尽快适应新环境。需要注意的是,即使老人帮助带孙子,也要争取属于自己的时间,比如周末让子女带娃,自己出去活动等。

据《老人报》

分享到