为了更好的体验,请使用竖屏浏览

创新素养并非创新教育

来源:银川晚报10-12 00:00

今年秋季学期起,宁夏全区初中小学幼儿园将全面实施创新素养教育。但请大家注意,这并非过去一直所说的“创新教育”,而是“创新素养教育”,二者看起来相似,但却有着本质的不同。

可以肯定的是,创新不是在学校可以教授的技艺,创新应当是一定条件之下的随机产物,没有必然和决定性的条件。但创新素养却不一样,它强调的不是创新的结果,而是创新的基础。

因此,在中小学甚至幼儿园中实施创新素养教育,就是为孩子搭建一个利于创新的平台,让他们更好地认识到,什么才是真正的创新。

真正的创新,并非凭空创造一件事物,而是将现有的事物、模式,甚至是经验进行解构和重组。比如中国人引以为傲的电子支付,这就是一个模式上的创新,但决定电子支付的基础网络、软件系统却都是已经存在的。中国人只是在合适的时间,用一种合适的方式,将其重组成为一种合适的创新模式。

从这个角度上讲,创新一定不是教出来的,创新是对现有事物、模式、技能熟悉掌握之后,才能够迸发的事情。对于学校里的孩子来说,基础教育仍然是最为重要的,天马行空的想法,距离创新还有很大的距离。所以,才有了一些基于互联网和体验式的教学环节,让孩子们更好地理解创新的过程,也就是现有事物重组的过程。这样的教学,重视的是创新的素养,而非创新本身。

中国的确太需要创新了,创新也是中国发展的原动力。但创新在学校之内绝不能脱离实际,不能为了创新而创新,显然,创新素养教育正是击中了这样一个要害。

皇甫世俊

分享到