为了更好的体验,请使用竖屏浏览

有趣的咖啡馆好玩的手冲课堂

来源:银川晚报07-27 00:00

每到周末,银川万达金街的花仓咖啡就热闹异常,这里除了会举办手冲课堂,还会不定期地举办趣味咖啡杯测会,面对所有客人。

馆主梁小陌觉得,这些年,花仓咖啡已经从一个小孩,蜕变成了一个大人。“我们不再是一个只售卖咖啡的地方,我想,我们长成了一个有趣的咖啡馆,一直试图用最简单的方式,把咖啡文化传播给大家”。

“手冲”咖啡生活

在花仓咖啡的积极培养下,这里的人气咖啡师席景,参加了2018年世界咖啡师大赛中国赛区宁夏分赛区的比赛,并获得了第二名的好成绩。每到周末,花仓咖啡都有手冲体验课,手冲课就由席景主讲,体验过手冲课,并爱上它的客人小猴子,几乎每堂课都来打卡,还专门买了套颜值很高的手冲设备。

每次的手冲咖啡课堂,大伙都会在轻松的状态下,鉴证这个奇妙的过程,新鲜烘焙的咖啡豆,研磨出粗细合适的咖啡粉,通过不同的水温、时间、手法和心情,冲泡出专属那个时刻的咖啡。

“很多人到咖啡馆,其实都对咖啡不太了解,甚至有些生涩,其实,我们想做的是,打破这样的僵局,尝试着以更有趣的通俗易懂的传播方式,让大家走进咖啡。”梁小陌真诚地说。

有时,手冲课还会进入到户外的院落里,6月的一天清晨,狐狸老师家的小院,配着蓝天白云,还有空气里的笑声,就多了一堂花仓的手冲分享课。

趣味咖啡“杯测”会

6月底,花仓咖啡举办的一场趣味咖啡“杯测”会,也让来访者大开眼界。很多人说,他们是第一次,在银川的咖啡馆,看到“杯测”的活动,不是针对咖啡师,而是开放给所有客人的。

梁小陌细心地把风味描述,从专业术语转化成口语,写在打分表上,那天大家玩得很开心,曾在迪拜工作的李阿姨,有喝咖啡的习惯,回到银川,结识花仓咖啡后,慢慢认识了很多庄园的咖啡豆。

于是,她在参加盲品会的时候,表现也让众人眼前一亮,她用自己的方式,理解着咖啡,“我喜欢喝也门的摩卡,瑰夏有点花茶的感觉”。“嗨,这就是我们要的感觉,每个人都该有自己对咖啡的理解。”梁小陌开心地说。

烘豆子,只想做一杯好咖啡

今年,如果你无意走进花仓咖啡,肯定会被扑面而来的咖啡香,闻到心碎,原来是店里正在新鲜烘焙咖啡豆。

咖啡豆在烘焙炉里转着,咖啡油脂富含的芳香物质,在高温催动下,肆意释放到空气中,这种程度的香,绝非单纯冲泡咖啡可以相比。于是,“满屋咖啡香”成了很多人对花仓新的认识。

梁小陌说,如今的自己明白了,对咖啡深度的认识,是今后探寻的目标,一周2~3次自烘焙,保证了每一杯出品的咖啡都足够新鲜。

接下来,梁小陌还想推广云南的咖啡豆。这两年来,她常在杭州、上海探寻更多想法,也走进云南咖啡庄园,“云南的精品咖啡豆在飞速发展,咖啡农也在学习更多更好的种植管理和处理方法。”每次说到这里,梁小陌都特别兴奋。

记者 冯元春 文/图

分享到