为了更好的体验,请使用竖屏浏览

银川:税收服务有温度便民惠企有力度

来源:银川日报05-08 00:00

受疫情影响,不少企业出现了资金流动性困难,这个问题可急坏了宁夏易亚远景建设工程有限公司负责人刘远景,在无法“开源”的情况下一笔退税资金到账缓解了企业的困难。“水电气的催缴通知已经收到了多次,再不交费就要影响到生产。”刘远景说,尽管想尽办法但还是没有筹措到资金,正当自己心乱如麻的时候,手机上一条退税短信显示有1.2万元资金到账,企业的各种杂费算是有着落了,悬在心里的石头落了地。

疫情期间,宁夏兴灵粮油有限公司的生产和销售陷入困境,这时候每一笔钱对企业来说都非常重要。宁夏兴灵粮油有限公司在“五一”前完成了增值税申报,本想着节后才能办理退税,没想到申报不久就接到了银川税务部门的退税辅导电话,对方告知“五一”期间税务部门不打烊,正常受理留抵退税业务。在税务部门工作人员的辅导帮助下,该企业成功申请了留抵退税。之后,宁夏兴灵粮油有限公司将一面“留抵退税不打烊助企纾困促发展”的锦旗送往灵武市税务局。“税务部门放假期间还坚持帮我们办理业务,这笔退税款太及时了。”宁夏兴灵粮油有限公司董事朱淑萍说,在疫情防控的关键时期,税务部门靠前服务,为企业提供帮助,充分体现了政府与企业站在一起共渡难关的决心,提升了企业坚定发展的信心。

事实上,不仅企业享受了退税减税降费政策,市民群众也获得了实惠。今年1月1日起,国家将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。“我二胎宝宝3月份刚满20个月,本来以为需要等到三岁以后才能享受个人所得税专项附加扣除,没想到今年出台了新政策,今年就可以享受这一优惠了。”二胎妈妈李女士高兴地说。为使纳税人及时感受到这一政策温度,银川市税务局通过用心宣传、暖心服务、细心解答,助推政策落实落地,截至4月,全市税务系统已有9860名纳税人填报3岁以下婴幼儿照护费用专项附加扣除信息。

“面对全区最大的退税减税降费规模和受益缴税费人群体,银川市税务局深入落实银川市委、市政府的工作安排,提出了思想再重视、党建再引领、培训再加强、氛围再营造、措施再强化、风险再防控、效果再评估的‘七个再’工作要求,通过成立退税减税政策落实工作领导小组、工作专班,统筹做好疫情防控形势下的助企纾困各项工作,尤其聚焦对中小微企业的支持帮扶。”银川市税务局党委委员、副局长李力介绍,税务部门发挥“马丽工作室”及其分室的“线上-线下”培训辅导作用,依托“税收宣传月”“便民办税春风行动”开展优惠政策宣传,达到覆盖银川、辐射全区的良好效果。同时,强化全流程监管和风险防控,为助力“六稳六保”大局和银川经济社会发展贡献税务力量。

本报记者李鲲鹏

分享到