为了更好的体验,请使用竖屏浏览

夫妻过年不返乡 留银当好志愿者

来源:银川日报01-26 00:00

“我们家两个孩子都考上大学了,本来计划过年回老家好好庆祝,眼下疫情防控形势比较严峻,就跟家里人商量了一下,决定不回去了,就在本地过年。”银川市雷锋车队志愿者协会志愿者刘锋夫妇告诉记者。

1月25日,记者来到金凤区黄河东路街道新琇苑社区看到,刘锋夫妇正为小区进出人员进行测温登记和防疫知识宣传。自从决定不回家过年后,刘锋夫妇就利用空闲时间为疫情防控工作做一些力所能及的事情,从2015年加入到雷锋车队以来,刘锋夫妇每年都会定期参加公益志愿服务活动,积极捐衣捐物捐款。去年疫情防控期间,刘锋夫妇还主动报名参加接送医护人员上下班。

近期,各地先后对在外务工人员发出了“非必要不返乡”“就地过年”等一系列倡议。银川市雷锋车队志愿者协会党支部也积极响应,立即行动,由党支部书记发挥带头作用,呼吁外地工作人员过年不回家,在本地过年,减少大规模的人员流动。

据介绍,银川市雷锋车队志愿者协会自成立以来,每年定期开展接送中考、高考考生,参与敬老、养老志愿服务等社会公益性活动,协会由成立之初的100多人发展至今,已有1000余名志愿者。

“我们协会里很多都是外地人,由于近期疫情防控形势比较严峻,作为一名老党员,特殊时期带头鼓励大家,过年非必要不返乡,留在本地过年是我应该做的。平时,还能在社区防疫点上,做一些力所能及的志愿工作。”银川市雷锋车队志愿者协会党支部书记蔡敦泽告诉记者。

本报记者 詹思佳

分享到