为了更好的体验,请使用竖屏浏览

智能化孕育“苗宝宝”

良田镇精准扶贫更具科技感

来源:银川日报01-26 00:00

近日,记者走进位于金凤区良田镇光明村的高标准智能化育苗中心,只见育苗盘里长满绿油油的吊瓜苗,务工村民正忙着下种、催芽、起苗、搬运,呈现出一片繁忙的景象。眼前这些调控着良田镇蔬菜种植“节奏”的“苗宝宝”,大部分将在“满月”后移栽到蔬菜大棚和露地里,陆续长大成“菜”,进入市场,为村民带来可观收入。“我们培育的种苗承担着良田镇、贺兰县、永宁县、灵武市、甘肃省等地1700万株的蔬菜苗需求。”银川鸿盛果蔬种植专业合作社负责人苏亚光十分自豪地说。

智能化“加持”高标准孕育优质种苗

发展现代农业,育苗是关键,2020年6月,银川鸿盛果蔬种植专业合作社在良田镇光明村承建14栋高标准智能化育苗温棚,同年11月建成并运营。为带动村集体经济发展,良田镇政府牵头,整合和顺新村和植物园村壮大村集体经济资金及扶贫车间资金,利用光明村流转的土地,共同打造育苗中心项目,回购11栋育苗温棚。

“为了能学到技术又能照顾家,就选了这个育苗中心打工,从家里骑电动车5分钟就过来了,一个月能赚3000多元,家里生活现在也越变越好。”41岁的马桂梅笑着说。

在育苗中心,记者发现这里的大棚和普通温棚有所不同,看出记者的疑问,苏亚光解释,整个智能化育苗中心的智能系统集温、光、水自动控制于一体,只要手动开关就可轻松实现工厂化育苗,先进的育苗技术提高苗的成活率和产量。“比如过去传统的人工浇水,每棚浇水需要2.5小时,必须专业人员浇水,才能保证水量均匀,既费时还费人。现在智能化的“加持”大大节约了人力,也直接使蔬菜苗在高峰期的成活率从过去的85%提升到现在的95%,直接带动利润的提升。”苏亚光告诉记者。

“指挥中心”助力贫困户脱贫

“在这里打工跟我以前干的活感觉不一样,你把一颗种子埋进去,然后看着它们一天一个样,从种子变成小苗苗,再运出去,就像是管自家娃娃一样,心里还挺自豪的。“马桂梅告诉记者。

目前育苗中心有嫁接技术工25人左右,普通务工人员30人左右,均为附近的村民,包括建档立卡户。“技术工人月均工资可达5000元左右,劳务工人月均工资2700元左右,合作社在培育种苗有稳定合同保障前提下,优先提供有劳动能力的贫困户稳定工作岗位40余个。”苏亚光说道。

苏亚光说,育苗中心因为有了智能化“加持”,种苗的质量和产量的稳步提升,受益者除了合作社外,便是务工的村民。合作社对辖区订购种苗的建档立卡户每株让利0.05元。如果带动良田镇300户建档立卡户发展瓜菜种植产业,年让利达到6万元。

“其实‘育苗中心’就像一个‘指挥中心’,种苗都是精挑细选的种类。合作社2020年年育苗量1500万株,有着丰厚的种植户订单基础,2021年我们将试引进小番茄种植,计划2021年5月引导种植户种植小番茄200余栋,每栋亩产1万公斤,按2020年小番茄订单收购价格为3元计算,每栋产值为6万元,直接效益可达4万元。”苏亚光告诉记者,合作社2021年还计划建设500平方米冷库和小番茄分拣车间,丰富良田镇特色种植产业发展。

把育苗中心变为田间学校

事实上,近年来蔬菜嫁接苗在良田镇大面积推广,嫁接种苗需求逐年增加,但由于良田镇并没有熟练的嫁接工人,各苗场只能高价从山东、广西等地聘请嫁接工来开展工作,造成苗场嫁接种苗成本过高,商品苗价格过高。

“育苗基地落户光明村之后,既助力合作社高质量发展,同时帮助我们解决了部分建档立卡户的就业问题,也缓解了辖区急缺育苗嫁接工的现状。我们想通过培养本地育苗嫁接工,让他们从简单的劳动工转变为嫁接技术工,这样可以大大提高他们的工资收入。”金凤区良田镇副镇长金文静告诉记者。

据苏亚光介绍,合作社计划今年培训本地嫁接技术工60人,优先培训有劳动能力的建档立卡人口,为良田镇输送技术型嫁接人才。“下一步,我们计划在金凤区范围内,将育苗基地做大,让它能够成为一个输出嫁接工人的基地,2021年我们将借助育苗中心打造田间学校,培训育苗技术人才,输送技术型嫁接人才,丰富良田特色种植产业,实现一二三产业深度融合。”金文静告诉记者。

本报记者 詹思佳

分享到