为了更好的体验,请使用竖屏浏览

永宁县杨和镇

粉碎之后再利用废弃苗木成宝贝

来源:银川日报01-22 00:00

废弃苗木收集现场。本报记者孙楠摄

本报讯(记者孙楠)一些优质耕地长期被废弃苗木占据、无法产生经济效益,再加上清运成本高,废弃苗木如何绿色、科学地处置,一直是困扰在干部村民心头的“老大难”。去年以来,永宁县杨和镇结合乡村振兴战略、种植结构调整和“十四五”产业规划,推动农业绿色生产和修复治理,进一步提高耕地地力,实现了环境友好和生态保育。

“这些本来在田里没人要的苗木,现在就是宝贝疙瘩,看这机器,吃进去的是苗木,吐出的是肥料,还可以用作电厂发电燃料……”1月20日,杨和镇观桥村干部群众变冬闲为冬忙,十余台农用机械正在紧张作业,共清理回收废弃苗木2100余亩,总重7000余吨。

据了解,为了使废弃苗木得到最大化回收利用,杨和镇通过政企合作、资源共享,积极联系协调本地企业安排机械人员就近粉碎,减轻了村级清运苗木负担,从源头上消除了干燥着火的隐患,同时也改善了农田灌溉排水条件,为之后调整农业产业结构奠定了基础。

为了发挥辖区两个树枝粉碎厂服务功能,杨和镇政府买单,免费为群众提供树枝粉碎处理服务。树枝粉碎后生产成有机肥,不仅能提高耕地地力,还能送到电厂作为发电燃料,产生额外的经济效益。

废弃苗木的绿色“转身”,不仅贯彻了绿色循环发展理念,也真正实现了变废为宝,妥善解决了“清树还田”后的苗木处理问题。下一步,杨和镇还将继续以发展绿色农业、推进资源化利用为目标,因地制宜推进秸秆、苗木等综合利用工作,采取直接利用、加工处理、收集贮运等方式,实现废弃农作物饲料化、肥料化、基料化、燃料化“四化”综合利用,促进全镇农业产业绿色高质量发展。

分享到