为了更好的体验,请使用竖屏浏览

银川市委副书记、灵武市委书记刘国强:

争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市排头兵

来源:银川日报01-22 00:00

银川市委十四届十一次全会科学提出了“高质量发展走出新路子、城市国际化迈出新步伐、生态园林化实现新进步、治理现代化取得新进展”的“十四五”发展目标,并对2035年远景目标进行了部署。作为自治区、银川市经济社会发展的重要板块,灵武市将如何贯彻落实会议精神,科学谋划“十四五”,推动地区高质量发展?近日,本报记者专访了银川市委副书记、灵武市委书记刘国强。

刘国强说,银西高铁全面通车后,灵武同时具备了高铁、空港等独特开放优势,辖区内有宁东能源化工基地、银川高新技术产业开发区、银川综合保税区等发展平台,产业基础扎实、特色鲜明。尤其是随着银川市在“十四五”时期一系列重大战略的实施,灵武市更有信心在新发展阶段展现新的作为、在新发展格局中发挥更大作用。

刘国强表示,灵武市广大党员干部和各界群众一致认为,抓住了先行区建设就是抓住了灵武发展全局的根本,抓好了先行区建设就能赢得未来发展的制高点。因此,灵武市将紧跟银川市委步伐,把争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市排头兵作为“十四五”规划和2035年远景目标的统领任务,明确在河段堤防安全、生态保护修复、环境污染防治、经济转型发展、黄河文化传承上发挥示范引领作用,努力为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献灵武智慧和灵武力量。同时,灵武市将对标自治区“九大产业”和银川市委提出的“灵武市强化与宁东能源化工基地联动发展,提升生态经济发展层次,建设特色鲜明、优势突出的西部产业强市”要求,统筹考虑资源禀赋和产业优势,提出“十四五”时期构建“1535”生态经济体系的发展方向,即以打造一个千亿级产业强市作为发展目标,把建设生态经济发展引领区、循环经济核心区、现代纺织产业聚集区、西部现代物流集散区、东部产业转移高质量发展承接区“五个区”作为发展定位,做强做大循环经济、绿色食品加工、现代纺织“三大产业”,做优做精新型材料、清洁能源、商贸物流、文化旅游、高质高效种养“五个特色产业板块”。

其中,“三大产业”是灵武具有一定基础和规模的优势产业,是未来能够在全区乃至全国做强做大的产业;“五个特色产业板块”是灵武特色、灵武名片在产业领域的集中体现,是未来能够在区内外行业领域做优做精的产业。这些产业将有效助力灵武市建立经济、社会、自然良性循环的复合型生态经济系统,支撑县域经济跨越式、可持续发展。

“构建新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策,是立足当前、着眼长远的战略谋划。‘十四五’时期,灵武市将抓住国家推动新一轮对外开放的契机,以更加开放的姿态主动融入‘一带一路’、宁夏内陆开放型经济试验区建设,努力在打造区域协调发展方面做示范,着力构建区域战略统筹、市场一体化发展、区域合作互助的体制机制,强化与宁东能源化工基地、银川综保区、银川河东国际机场融合发展,推动灵武—宁东—太阳山协同发展,形成产业集群集聚、基础互联互通、服务共建共享、治理联防联控、信息共享共用、生态共建共治的发展格局,同时建立健全以乡镇社区为单元的城乡统筹发展体系、服务体系、治理体系,实现区域、城乡发展的深度互融。”刘国强表示,“十四五”时期,灵武市还将聚焦落实以人民为中心的发展思想,围绕实施“四大提升行动”,努力在建设人民生活幸福示范城市上作表率,不断提高社会发展水平、补齐民生领域短板,力争在移民致富提升上作样板、在城乡居民收入提升上作引领、在基础教育质量提升上作标杆、在全民健康水平提升上作突破,健全多层次社会保障体系,推动治理体系和治理能力现代化,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。

本报记者张碧迁

分享到