为了更好的体验,请使用竖屏浏览

金凤区

2020年固定投资规模稳居全区第一

来源:银川日报01-22 00:00

本报讯(记者詹思佳)1月21日,记者从金凤区发展和改革局获悉,经初步测算,2020年金凤区完成全社会固定投资约205亿元,同比增长2.4%,在疫情影响下依然扭转了2018年以来投资下滑趋势,投资规模稳居全区第一。

2020年以来,金凤区发展和改革局统筹疫情防控和高质量发展两项中心工作,努力克服疫情不利影响,重点项目建设取得新进展,固定资产投资呈现稳中有进态势。金凤区认真贯彻落实国家、区市一系列稳投资政策,开辟项目审批“绿色通道”,争取优秀项目奖补资金,疫情防控和项目建设“两手抓”“两不误”,本级99个基本建设项目全部开工,在疫情不利影响下投资增速依然逐月回升向好,全年基本保持投资正数增长。

2020年金凤区投资规模继续保持在200亿元以上,5年来累计完成固定投资约1100亿元,稳居全区第一,贡献了全市投资总量的近25%,全区投资总量的近10%。同时加快2021年及“十四五”期间项目征集谋划工作,初步征集2021年项目近100个,总投资超800亿元;征集“十四五”项目527个,总投资超2000亿元,为保障投资有序增长预留增量空间。

面对疫情的持续蔓延、民间投资的下行风险,金凤区积极完善支持民间资本参与的机制和政策。一方面继续推行重点项目“首席服务官”制度,为德丰大厦等5个项目争取市级优秀重点建设项目资金60万元,加大项目服务力度。另一方面支持民间投资参与民生基础设施补短板、新型基础设施建设等领域,激发全社会投资活力。2020年,金凤区民间投资占固定资产投资比重始终保持在80%以上,民间投资项目数达到134个,民间投资总额接近180亿元,同比增长2.6%,高于投资增速,表明市场内生增长动力在增强,市场主体预期在改善。

据金凤区发展和改革局相关负责人介绍,下一步金凤区将进一步发挥投资拉动作用,围绕构建“双循环”新发展格局、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等重大机遇,紧盯产业发展方向、城市规划走向和市场配置规律,着力提升投资效率,保障经济健康平稳发展。

分享到