为了更好的体验,请使用竖屏浏览

未成年人思想道德建设

宁贵两地检察机关携手救助未成年人

来源:银川日报01-21 00:00

本报讯(记者王辉张韶奇)记者从兴庆区人民检察院获悉,近日,该院未检干警两次至贵州省惠水县人民检察院,跨省携手撤销监护权,并将司法救助金送至未成年被害人小兰(化名)手中,为其送去寒冬的暖意。

小兰是兴庆区人民检察院第四检察部未检干警办理的一起刑事案件的未成年被害人。小兰的父母离异,母亲在外打工,小兰常年跟随父亲生活。父亲作为监护人长期不履行监护职责,同时实施了严重侵害小兰合法权益的行为。鉴于此,该院未检干警联合贵州省惠水县人民检察院启动跨省撤销监护权,并支持起诉至惠水县人民法院建议变更监护权。惠水县人民法院立案后,兴庆区人民检察院未检干警对小兰的保护没有停止,案件办理仍在继续,他们两次至贵州省惠水县实地走访,对小兰的居住环境、成长经历、家庭情况等情况作深入全面的了解。经了解,小兰的家庭是该县建档立卡贫困户,父亲已被收监入狱,母亲长期在外打工,收入微薄,还有一个弟弟寄养在邻居家,家庭的窘迫,致使小兰生活无着、学业难继。

兴庆区人民检察院迅速向院控申部门移交这一救助线索,两部门联合救助,并给小兰送去3万元国家司法救助金,通过当地检察机关协调教育机构为小兰提供入学机会。

分享到