为了更好的体验,请使用竖屏浏览

旅平学生会开展的革命武装斗争

来源:银川日报01-21 00:00

1931年,陕西、甘肃等地不断发生武装暴动,宁夏旅平学生会接受了中共党员张子华、孙殿才等人的意见,主张在银川地区开展武装斗争,并在北平李阁老胡同的一家公寓召开会议,专门研究了开展武装斗争的问题。从日本留学回国的宁夏籍学生王含章、孙俭也参加了会议。会议决定派孙俭到陕北去联络高士秀,派王含章到兰州与邓宝珊联系,以期借助他们的力量,推翻马氏家族在宁夏的统治。孙俭与高士秀联系,得到赞同,答应候机行事。后因孙俭在《银光》刊物上发表有革命倾向的诗作,受到宁夏当局的威胁,便再未行动。

1933年春,日寇侵占山海关,并进犯热河,冯玉祥在张家口组织察哈尔民众抗日同盟军。当时,中共河北省委组织动员大批青年学生参与其中,孙殿才参加并任同盟军军部支部书记和前委巡视员。张子华受中华全国总工会华北办事处指示,动员在北平的宁夏籍学生王子端、潘钟林、苏印泉、苏赓泉、张国柱等人先后前往,也参加了抗日同盟军。

冯玉祥多次派张允荣与孙殿英接洽,争取他参加同盟军,继续合作抗日。蒋介石既害怕孙殿英参加冯玉祥的抗日同盟军,又怕他投降日本会增加日伪的力量,便于6月27日由主持北平军分会的何应钦发表任孙殿英为青海西区屯垦督办的消息,令其率领所部四十一军,经宁夏、甘肃开赴青海,并给付开拨费十万银元。同时蒋介石又密令甘肃省主席兼绥靖主任朱绍良及嫡系胡宗南援助马鸿逵、马鸿宾、马步芳予以阻击。这实际上是蒋介石消灭杂牌军的“一石二鸟”之计。

中共中央北方局决定利用这一机会,派中共党员到孙殿英部担任顾问,从事政治工作,策动孙殿英部进军宁夏,推翻马鸿逵统治,与陕北红军及杨虎城的西北军联合,共同经营西北。中共中央北方局的这一计划,得到了陕西省政府主席杨虎城的支持和合作。杨虎城答应孙殿英,等孙军占领宁夏后,杨虎城就联合红军三面夹击宁、青军阀势力,摧毁其势力后,由杨虎城和孙殿英发出联名通电,响应共产党提出的“反对内战、一致抗日”的主张,并派秘书长、共产党员南汉宸等人到孙殿英部任高级参谋和顾问。

中共为了推动抗日统一战线,也决定和孙殿英合作,借孙殿英之力除掉西北诸马,在西北建立稳固的抗战大后方。宁夏旅平学生会派王子瑞、谈尚彦去孙殿英部队当向导,并由雷启霖写信给宁夏的好友李冲和叶松龄,让他们联络地方力量,组织武装,支持孙殿英部进入宁夏。

9月,孙殿英率部由包头上溯黄河向宁夏进发。张子华、孙殿才根据党组织指示,动员宁夏旅平学生会成员王子端、谈尚彦、樊应福等人参加孙殿英部,并致信孙殿英,推荐梁绍武、刘复统等地方绅士在孙部进军宁夏时,协助组织地方武装。此时,孙殿英也想得到宁夏地方人士的支持,实现其占据西北的野心,便答应待他们进军宁夏后给地方发放武器,组织地方武装。王子端、谈尚彦、樊应福等人在孙部被委派军职,随军赴宁,具体负责联络工作。

马鸿逵自知军力有限,便也积极联络马鸿宾和马步芳、马步青共拒孙殿英,形成了西北四马联合拒孙的阵线。

本来,看到宁夏严阵以待,南汉宸建议留一部分兵力在宁夏牵制诸马,而以大部分兵力长驱直入,直取青海。但孙殿英自恃兵力雄厚,认为攻占宁夏对他来说,只不过是顺手牵羊,便没有采纳南汉宸的意见,一意孤行,以武力强攻宁夏。

1934年1月,孙殿英部攻占石嘴山、平罗等地,王子端、谈尚彦、樊应福等人积极邀请地方人士李冲和、叶松龄等人,与在孙殿英部工作的中共党员南汉宸、刘继曾等会面。随后,又与地方人士组织地方维持会,筹集粮草,支援孙军,并组成一百多人的地方武装。

孙殿英部来宁,因其军阀性质不得人心,加上孙军内部不团结,大败于银川,只好向绥西退却,历时三个月的孙马之战遂告结束。宁夏旅平学生会利用孙马之战,建立地方武装的计划未能实现。

蒯陟文/文

分享到