为了更好的体验,请使用竖屏浏览

居安社区10余名退役军人成立“疫”线突击队

来源:银川日报01-21 00:00

本报讯(记者梁小雨齐平)1月20日,贺兰县富兴街街道居安社区东方嘉苑小区门口,63岁的退役军人杨金保穿起了红马甲,为小区进出人员和车辆测温、登记,这是他响应社区号召,担任志愿者的第10天。他说:“作为一名共产党员,我要时刻发挥党员的先锋模范作用,作为一名老兵,我还要发扬军人勇往直前、敢打硬拼的精神。”

去年年底,在了解到社区和物业需要日夜值守的志愿者时,东方嘉苑社区的楼栋长、退役军人杨金保主动来社区,要求参加疫情防控一线工作,他说:“我已经退休了,也没什么事,早晨天冷给我排到早上,作为党员为大家服务,贡献绵薄之力是应该的。”每天,他不畏严寒,准时出现在小区卡口,对外来人员和车辆进行检查。一次,他看到自己的邻居出门没戴口罩,便琢磨写个提示,放在楼道门口,提醒街坊四邻,“非常时期讲大爱,出门请把口罩戴,与人交流一米外,握手改用拱手代,进入小区三件事,手机扫码登信息……”这一暖心的举动也赢得了居民们的交口称赞。

脱下军装,脱不掉的是军魂。今冬以来,居安社区党委吹响疫情防控党员志愿者报到“集结号”后,杨金保、马玉明等10余名退役军人主动请缨,成立一线“突击队”,从宣传发动、人员摸排、卡点值守、防护知识宣传、重点人群隔离、管控等多个方面主动出击,一支笔、一个本、一个口罩、一个红袖标、一件红马甲,就是他们的全部装备。

包括退役军人在内,截至目前,居安社区已集结了网格员、党员、退役军人、青年志愿者等80余人参与疫情防控,形成八小时内依靠“社区工作者+青年志愿者”,八小时外依靠“物业保安+退役军人”的“2+2”防控组织体系,构筑起党建引领、群策群力“红色防火墙”。

分享到