为了更好的体验,请使用竖屏浏览

打通法律服务群众“最后一公里”

永宁县村(居)法律顾问覆盖率100%

来源:银川日报01-15 00:00

本报讯(记者 孙楠)村(居)法律顾问工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,对于增强人民群众共享法治的获得感、幸福感、安全感和保障人民安居乐业具有重要意义。1月13日,记者从永宁县司法局了解到,自2018年推行“一村(居)一法律顾问”工作以来,永宁县在全县各乡镇(街道)设立7个公共法律服务站,88个村(社区)设立公共法律服务工作室,村(居)法律顾问覆盖率达100%。

在推行“一村(居)一法律顾问”工作的同时,永宁县为乡镇(街道)和村(居)配备公共法律服务智能终端和可视电话,全面加强公共法律服务信息化建设,让村(居)老百姓“足不出村(居)”就能享受高效便捷智能的公共法律服务。2020年,全县各村(居)法律顾问共接待群众1071人次,提供法律服务856次,其中开展法治讲座140场,参与调解纠纷30次,审查合同5份,修改村规民约3份,开展法治宣传36次,发放法治宣传资料约2200册。各村(居)法律顾问还根据村民小组以及所驻村委会的实际情况,“一对一”出具法治体检报告,为村(社区)开展法治工作提供宝贵的意见,为乡村振兴、新农村建设、基层组织自治保驾护航。

结合永宁县城市化发展进程速度,2020年底永宁县又新成立了福宁、兰花花等7个社区,为满足城乡一体化发展的法律服务新需求,2021年永宁县司法局公共法律服务中心结合5家律师事务所实际,迅速对全县7个镇(街道)95个村(居)法律顾问进行调整,选聘大局观念强、政治素质好、业务能力高的执业律师,与各村(居)签订聘用协议,积极开展公共法律服务活动。

分享到