为了更好的体验,请使用竖屏浏览

永宁县再添一处数字化预防接种门诊

让疫苗接种不再“人挤人”

来源:银川日报01-12 00:00

本报讯(记者 孙楠)继永宁县望远镇塘湾社区卫生服务站数字化预防接种门诊后,永宁县永和社区数字化预防接种门诊也于近日正式投入使用。该门诊以信息化平台为基础,提供一站式预防接种服务,从此家长们带着孩子接种疫苗将告别排长队。

1月9日上午9点,记者来到永宁县永和社区数字化预防接种门诊。和过去服务台前家长们排长队登记接种场景不同的是,如今服务台前纸质签核已经全部换成了电子签核。在现场,市民杨女士带着5个月大的孩子,通过电子核签接种疫苗知情同意书,详细了解到当天接种疫苗的种类、剂型及注意事项等。舒适的就诊环境加上便捷的数字化服务,让带孩子前来接种疫苗的家长们纷纷点赞。

“新门诊各方面的环境设施更好了,最重要的是接种疫苗从手机上预约,按时间接种,既能错开高峰期,又避免了拥挤,非常方便。”带孩子前来接种的市民仇明晨告诉记者,过去从进门开始就得排队,填各种表单后,还要再排队接种。如今,自己可以根据情况,预约合适的时间进行接种,无论从接种秩序和服务环境上都有了改善。“门诊分时段接种,人员少不拥挤,对我们这些带着孩子的家长来说着实便利了不少。”

永宁县医疗健康总院杨和镇卫生院院长李斌告诉记者,永和社区数字化预防接种门诊启用以后,将承担县城区域内接近8000多名儿童的接种工作,今后通过采取分时段预约的接种形式,预计每天可以接种200名幼儿。据介绍,数字化预防接种门诊采用先进的数字化系统,将候诊、预检、留观融为一体,简化了就医流程。群众可以通过小程序提前进行网上分时段预约,通过语音呼叫、大屏幕液晶电视等形式,实现了登记、接种、留观等为一体的全程数字化服务,有效改善了预防接种拥挤、排长队的现象。同时,永宁县还建立了接种儿童档案,医生即可通过电脑查询儿童接种信息,实现了预防接种全流程的数据追溯,使预防接种工作更加科学、规范、安全。

据了解,除了永宁县望远镇塘湾社区卫生服务站数字化预防接种门诊和永和社区数字化预防接种门诊,今年永宁县还将陆续推进打造望远镇银子湖社区和闽宁镇数字化预防接种门诊,实现儿童接种信息系统与数字化管理系统的无缝对接,让更多群众享受优良便捷的医疗卫生服务。

分享到