为了更好的体验,请使用竖屏浏览

银川全面放宽住所经营场所登记条件

18类经营内容可在住宅内开张营业

来源:银川日报09-18 00:00

本报讯(记者 陈玲)记者9月17日获悉,为进一步激发市场主体活力,我市全面放宽商事主体住所经营场所的登记条件,18类对环境污染和安全隐患相对较小的经营内容今后可在住宅内开张营业,让众多小微企业享受到了政策实惠。

这18类经营内容是:高新技术研发、软件设计、文化创意、动漫制作、无实体店铺的网络交易服务、商务咨询策划代理、工业设计、股权投资、乡村民宿经营、食品销售、学生校外就餐休息服务、洗染服务、摄影服务、理发及美容服务(不含医疗美容)、家用电器修理、服装零售、日用品零售、便利店零售。市审批服务管理局市场服务室相关负责人告诉记者,放宽商事主体住所经营场所的登记条件后,银川全面推行了“集群注册”“一址多照”“一照多址”,并对位于工业园、科技园、产业园、市场、宾馆、饭店等地的住所和经营场所登记条件做了规定,商事主体注册的登记条件再次降门槛、减成本,这是银川为提振经济信心的一大创新。

据介绍,新规定对县(市)区以上人民政府或行政管理部门批准设立的工业园、科技园、产业园、孵化器、战略性新兴产业基地等放宽了住所和经营场所的登记条件,园区管委会出具的场地使用协议即可作为注册登记的有效要件。对阅海湾中央商务区、银川中关村创新中心、银川经开区育成中心,新规也专门做了说明,住所和经营场所位于这三大园区且有相应管理机构出具的场地使用协议,即可进入快速登记通道,这也为三大园区进一步优化了营商环境。

据统计,截至9月17日,银川市已有5944家市场主体进行了“集群注册”“一址多照”登记。阅海湾中央商务区、银川中关村创新中心、银川经开区育成中心等创业创新园区已成为“集群注册”“一址多照”的主阵地,注册登记各类市场主体5052户,其中仅银川经开区育成中心宁夏“好活”灵活就业共享经济平台就登记个体工商户1313余户。

分享到