为了更好的体验,请使用竖屏浏览

马冬生:“毛头小伙”也能带着大伙致富

来源:银川日报07-20 00:00

“我们的村书记攒劲得很!”“年轻人就是有头脑、有干劲儿得很!”““在党建工作上,马书记就像一面旗帜,我们从他身上学到了很多东西。”……一句句发自内心的感激,一声声发自肺腑的称赞,道出了马冬生在大伙心中沉甸甸的分量。

瘦瘦高高、皮肤晒得黝黑,这就是初见马冬生的样子。

2010年,马冬生大学毕业。2012年,在宁夏回族自治区生态移民搬迁政策的支持下,马冬生一家人从固原市泾源县搬到灵武市郝家桥镇泾灵南村,这个会电脑技术的小伙子被招录到村委会工作。2017年,马冬生加入基层党组织,经过推选成为泾灵南村党支部书记。

泾灵南村是十二五生态移民村,全村有1128户,其中建档立卡户就有711户,3110人。28岁就担任村书记的他,肩上的压力难以言喻。“刚开始担任村书记的时候,好多老百姓认为我就是年轻小伙子,觉得我啥都不懂。”马冬生回忆说。

马冬生上任后,从抓党建、强堡垒入手,强化党员教育管理,借助党建活动载体,凝聚共谋发展的强大合力。全面实行“7+N”支部主题党日模式,充分发挥好党员先锋模范作用。在他的带领下,建成了高标准党群服务站,成为灵武市党建示范点。

如何带领村民脱贫?马冬生常常因此彻夜难眠。他带领村“两委”干部白天走村入户、晚上开会讨论,并去周边村镇观摩学习,最终敲定了整个村的发展目标是建设设施温棚。刚开始建温棚的时候,百姓们很不配合。2017年,马冬生动员部分党员干部带头建设了34栋钢架温室,第一年效益非常好,老百姓也从当初的质疑转变为主动要求加入。

从村书记到致富带头人,这个毛头小伙子逐渐成长为一个有担当、能干事的村党支部书记。

马冬生运用“党建+产业+企业+脱贫户”的发展模式,使抓党建与促脱贫有机结合。2019年底,在马冬生的带领下,泾灵南村贫困发生率从64%降至0.45%,705户3088人贫困人口脱贫退出和整村脱贫出列,农民人均可支配收入达到了8030元。

现在的马书记走在村里,老百姓一见到他总是亲切地说:“支书来了,走我们家喝茶走。”“每当听到这句话的时候,我感觉特别欣慰,觉得一切都值得了。”马冬生笑着说。

本报记者 李学精 孙敏 实习生 史文静

分享到