为了更好的体验,请使用竖屏浏览

疫情下,宁夏大学70多名师生从美国安全归来——

“感谢祖国,接我回家”

来源:银川日报07-20 00:00

迫于形势,原本已经做好了延期回国的心理准备,忽然,从国内传来7月16日可以回国的消息,那时是美国时间凌晨3点多,大家特别激动!不少老师和学生都哭了,大家开始整理行李,一夜未眠。

从美国到英国伦敦,再辗转越南河内,7月18日终于在南京顺利落地,这是宁夏大学赴美国密苏里州立大学访学以及留学的师生团队一行71人这几天最高兴、最骄傲的事情。

归国航班一票难求

一行人中,有60人是宁夏大学赴美国密苏里州立大学进行为期10个月“2+1+1”定制教育计划的访学团,在密苏里州立大学国际领导力和培训中心学习。一起去的宁夏大学新闻与传播学院老师王利介绍,该项目每年60人,包括学生40人,老师20人,去年9月16日他们抵达美国,按计划应在今年7月16日返回。但是突如其来的疫情让大家心生忧虑,3月份时大家都很想回国,但航班剧减,一票难求,有的留学生4月就买票,屡次购买但航班屡次取消,有的排队已经排到了9月份,在这个过程中,老师和同学们承受着非常大的心理压力。

宁夏大学寄来口罩

“疫情暴发时,国外还不严重,但是我们到超市、商店,发现所有的口罩、手套等防护物资都短缺。”王利说。

三四月份时,美国疫情开始严重。在这危难时刻,宁夏大学寄来了8000多只口罩,每个学生分得60只,其余的捐赠给密苏里州立大学,帮助国际友人共渡难关。回国前期,宁夏大学又给每个学生寄来护目镜、防护服、口罩、手套,帮助大家全副武装回国。王利说,他们所住的公寓在学校里,每天下午大家到校园里转转,都自觉戴好口罩,停课后学校里再无他人,大家觉得还是挺安全的。疫情严重后,他们还收到了中国驻芝加哥总领事馆送来的装有N95口罩等防疫物资的爱心包,人人有份。

看着美国每天的新增确诊病例,老师和学生难免会焦虑,王利常常给大家说:“不必惊慌,我们是有靠山的,宁夏大学就是我们的靠山,祖国就是我们的靠山。”王利表示自己始终没有焦虑过,因为这就是他心里的底。

真心感到祖国强大

从疫情一暴发,宁夏大学以及学院的领导就通过视频会议告诉大家:“你们有什么困难尽管提,有什么要求尽管说,我们尽力帮助。”几个月过去了,这几句有分量的话至今让王利记忆犹新,“心里特别温暖,就感觉这是祖国的问候,是家里的问候。正常情况下,来回机票只需1万元左右,而这次疫情期间,一趟回程票就要花费5万元,学校对困难学生补助4万元,特别给力,让大家真心感觉到温暖和祖国的强大。”

王利还记得,初到美国时,恰逢新中国成立70周年,学校所有的中国留学生一起挥着中国国旗唱国歌,为祖国庆生,如果说那种爱国情怀让人振奋,那么在异国他乡经历疫情后,大家对“祖国”这个词有了更真切的理解。“没有哪个国家像我们国家这样高效率防控疫情,保卫我们的国家安全和人民生命安全。”王利激动地说。

团队领队老师齐旺生表示,虽有疫情,但这10个月的经历对所有人来说仍然是美好、奇妙和令人难忘的,尤其这个时候在国外,才能真正感受到祖国的强大与温暖。

落地了,心里踏实了

“飞机落地,心落地,踏实,感动。”这是18日下午王利更新的一条微信朋友圈,也道出了所有归国师生的心声。当天下午2点20分左右,飞机降落,他们回来了。同行师生表示,终于回到了祖国的怀抱,这一刻心里特别踏实。

“飞机一落地就向家里人报了平安,几经周折终于回国,现在感觉很舒坦。”宁夏大学葡萄酒学院大三学生谢玲刚到隔离酒店,就和父母通了视频电话,可以不用再考虑时差了,她开心地说,“大家都没想到能够按时回来,感觉特别幸福。”

边检前,所有人都测了体温、做了核酸检测。其实从美国动身时,大家就全副武装,中途转机时还更换了新的防护服。“我们要保护好自己。”王利表示,“此时此刻,我们大家都非常感谢宁夏大学,感谢祖国,因为国家强大了,我们才能在这么艰难的时候回来。”

“感谢祖国,接我回家!”“回到祖国,回到家!”落地后,大家简单地在A4纸上写道。正可谓“一声祖国,纸短情长”。

本报记者 李姝/文 图由受访者提供

分享到