为了更好的体验,请使用竖屏浏览

中小学生化身“寿司大师傅”

寓教于乐中提升动手能力 培养勤俭意识

来源:银川日报07-07 00:00

本报讯(记者 吴璇)7月3日下午5时,兴庆区玉皇阁北街东方社区的中小学生们一放学就来到社区“学生充电站”。当天,等着他们的不是作业本和习题册,而是满满一桌子的大米饭、紫菜、肉松、火腿肠、胡萝卜、黄瓜等食材,当日,该社区举办了一场名为“幸福美味卷起来”的主题活动,让孩子在家长的帮助下亲手制作寿司,促进亲子交流。

乍一看到满桌子的食材,孩子们还有些摸不着头脑,有的自己大胆尝试起来,有的向父母寻求帮助。这时,志愿者老师拿起工具,为孩子们做起了示范:“首先把米饭捏成饭团,匀称铺在海苔上,再加上自己喜欢的蔬菜,撒上沙拉酱,然后慢慢地卷,细细地切,一个好看的小寿司就做好了。”

在志愿者老师的引导下,孩子们跃跃欲试,化身“寿司大师傅”,捏饭团、铺米饭、卷蔬菜,忙得不亦乐乎。有的喜欢吃火腿肠,就在寿司里卷了好几块火腿肠,还有的在寿司里放满了胡萝卜。不同的孩子在制作过程中,有着不同的小创意。

家长们则在一旁为自家孩子加油。“在家的时候,我一直觉得现在孩子都娇气,啥都不会干,偶尔叫他打个下手也怕他做不好,没想到在这里做得有模有样的,我反而成了打下手的了。”一位社区居民笑着说。

活动结束后,孩子们和自己亲手制作的寿司合影,并共同分享了自己的劳动成果。“周五下午是个特殊的时间段,孩子第二天不上课,作业负担不是那么大,我们就想利用这段时间,开展一些寓教于乐的主题活动,既培养孩子的动手能力,也让他们知道一餐一饭都来之不易,帮助他们养成勤俭节约的好习惯。”社区工作人员杨荣说。

分享到