为了更好的体验,请使用竖屏浏览

唱响民族团结进步主旋律

——银川市文化旅游广电局民族团结进步示范机关创建综述

来源:银川日报06-30 00:00

“各种非遗展品琳琅满目,悦耳动听的花儿对唱、变化多端的变脸表演、引人注目的特色舞蹈等节目一一上演……”6月24日,银川市文化旅游广电局(以下简称“市文旅局”)主办的“颂传承·致匠心·迎端午”银川市2020我们的节日·端午非遗系列活动,为广大市民献上了一道道非遗文化大餐。

近年来,市文旅局不断丰富群众文化活动,推动文化传承,宣扬民族和善,持续推进民族团结进步事业稳步发展,携手全市各族群众唱响民族团结进步主旋律。

唱响民族团结“惠民曲”

夏日傍晚,在广场上看歌舞表演,成为银川市民纳凉的好去处,步伐所到之处,均漫溢着浓浓的文化气息。

近年来,市文旅局坚持以文化人、以文润心,大力实施“四送六进”文化惠民活动,全面推行菜单式、订单式服务机制,每年完成送戏下乡演出1000场、广场文化演出1000场以上,举办“美丽乡村文化大集”活动100场、“文化惠民·一元剧场”40场,送图书20万册,开展各类公益性艺术培训300次以上,惠及群众达100万人次。同时,还举办市民文化艺术节、秦腔节、花儿歌会等特色文化主题活动,着力打造“一山一河”文旅活动品牌,重点推出中国银川黄河文化旅游节和中国银川贺兰山文化旅游节,举办原创音乐节、全国摄影展、酒庄体验行等主题活动,有效提升民族群众文化活动参与性、互动性。

除此之外,市文旅局还开展“百姓讲堂”,通过举办宁夏乡村读书节、世界读书日、阅读嘉年华等阅读推广活动,不断满足群众文化需求,激发广大群众爱祖国、爱家乡的民族情怀,进一步巩固民族团结宣传阵地。

“如今,银川的文化气息十分浓厚,老百姓工作生活越来越有激情,幸福感越来越强。”市民张先生高兴地说。

文化传承带来扶贫新模式

“麻编也能挣钱!这在以前,我们说啥也不信,如今靠自己的双手挣钱,日子越来越有奔头了!”兴庆区月牙湖乡滨河家园四村的村民道出对美好生活的憧憬。

兴庆区月牙湖乡滨河四村引进巴乌麻编工作室,助力精准扶贫,打破贫困村民零收入状况,先后完成对建档立卡贫困户350人的技能传承培训,百余名留守妇女、老人和残疾人通过培训承接订单,部分村民月收入达到1500元以上。

在永宁县闽宁镇原隆村,市文旅局加快推进闽宁镇文化旅游特色小镇建设,争取各级各类资金近3000万元,用于闽宁镇公共旅游基础设施、旅游资源开发和文物保护建设;指导编制闽宁镇文化旅游特色小镇建设发展规划等,向区内外旅行社、媒体和广大游客集中推介闽宁镇特色文化旅游产品。

同时,市文旅局各支部坚持把基层党建目标任务与牵手共促民族团结目标任务有机融合,全系统所有支部积极开展民族团结结对帮扶志愿活动,为贫困帮扶村的各族群众宣传民族团结政策,积极帮助各族群众解决实际困难,推进党建工作和民族团结进步事业有效开展。

近年来,市文旅局大力实施文化扶贫工程,积极发展文化旅游产业,不断提高贫困群众家庭收入,让贫困村各族群众都有“归属感、成就感”,不断推动民族团结和睦友好。

创作文艺精品播种精神家园

近年来,市文旅局围绕民族团结进步主题,先后创排了大型红色舞剧《不到长城非好汉》、舞剧《月上贺兰》、杂技剧《岩石上的太阳》、情景式话剧《情系贺兰》等,大力宣扬民族团结进步理念。

舞剧《月上贺兰》先后荣获“国家十大舞台艺术精品剧目”“文华大奖特别奖”等国内大奖12项,赴美国、德国、法国、埃及、阿尔及利亚、日本、印度尼西亚,中国香港等20多个国家和地区以及国内70余个城市巡演741场(次),成为银川乃至宁夏“一带一路”中外文化交流一张亮丽的文化名片。红色舞剧《不到长城非好汉》,通过讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,宣扬回汉群众血浓于水、民族团结的精神,激励人们走好新的长征路,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出新的贡献。

巩固扩大民族团结文化阵地

近年来,市文旅局深入挖掘有价值的“文化符号”“市情市貌”和“城市元素”,打造和孵化民族团结进步特色文化阵地,不断为全市各族群众提供优质的文化服务。

为此,市文旅局利用银川市文化艺术馆新馆、银川剧院等一批地标性文化设施的特色优势,举办优秀传统文化展览、民族艺术作品展示、精品文艺剧目展演等各类特色文艺活动,大力宣扬民族团结政策,促进各民族文化交往交流交融。

同时,制定出台《关于推进基层综合文化服务中心建设实施方案》等政策措施,打造了100个基层综合文化服务中心、60个城市阅读岛、22个街道中心图书馆,广泛开展社会主义核心价值观教育,构建全市各民族守望相助、手足相亲、人心归聚、精神相依的精神家园。

市文旅局还运用传统媒体和新媒体等多种方式,开展民族团结进步宣传教育,不断增强各族群众对中华文化的认同,大力宣扬“中华民族命运共同体”等民族团结主题思想,为民族团结进步事业“吹好喇叭擂好鼓”。

本报记者鲍淑玲

分享到