为了更好的体验,请使用竖屏浏览

李波:其实不想回,武汉的战友太辛苦

来源:银川日报03-27 00:00

从武汉到银川,从机场到隔离酒店,这一路上,李波流了好几次泪。除了感动于家乡人民用如此高礼节迎接她和队友们回家,她还有些伤感:“心疼武汉的医护同行们,各地援湖北医疗队撤离后,他们仍坚守在隔离病区里战斗,没有警车开道,没有欢呼和掌声,只有默默奉献。”李波是银川市妇幼保健院门诊部护士长,出征湖北的时候,她的心里只有一个想法:要去帮助武汉人民,帮助武汉的医护工作者。

从2月20日到3月25日,宁夏第五批援湖北医疗队在武汉市中心医院支援了35天,管理当地28名重症新冠肺炎患者,到3月20日时,这个曾经住满了重症新冠肺炎患者的病区里只剩下最后5位患者。这是个不错的战绩,但当撤离病区的指令传达下来时,李波和队友们还是愣住了,“我们应该再加一把劲儿,再帮帮他们,武汉的同行真的太辛苦了。”撤离倒计时,李波和队友们的心情并不雀跃。

武汉的气温已经达到28摄氏度了,如果不穿层层叠叠的防护服,这个温度还挺舒服的,可一旦穿上防护“13件套”,就仿佛进入另外一个世界。“可以说每天工作到最后那两个小时,我们是在与自己作斗争,太闷热了,病区不能开空调,身上的汗水像水一样往下流,护目镜基本看不到对面是谁,又闷又捂,喘不上气,大家开始出现各种不适症状,甚至有的队员临下班时晕倒了。”因为知道这是种什么滋味儿,所以宁夏医疗队的队员们更加不愿意让武汉的战友们独自承受这一切。

“我们其实还不想回,哪怕再留一个月。”李波说。但是离别还是如期到来了,离开武汉的时候,真的不舍和难过。他们互相留了微信和电话,约定以后像朋友一样保持联系。

本报记者 沈亚婷

分享到