为了更好的体验,请使用竖屏浏览

不断开创新时代党的建设和组织工作新局面

来源:银川日报03-16 00:00

全市组织部长会议在系统总结2019年工作的基础上,对2020年全市党的建设和组织工作进行安排部署,擘画了全市不断开创新时代党的建设和组织工作新局面的蓝图。

党的组织工作是党的建设一项极其重要的工作。党的力量来自组织。不断建设和完善党的坚强组织体系,是确保实现党的全面领导的根本保证。

十八大以来,我市紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,坚持不懈地抓好党的建设,通过开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,全市党的建设根基更加牢固,全市党的组织管理体系更加科学完善,广大党员在学习教育中受到了一次次严格的思想政治洗礼。特别是在脱贫攻坚、“创城”、抗疫等关键时刻,各级党组织和全体党员干部得到锤炼,党性原则和宗旨意识得到强化和提升,形成了推动银川各项事业蓬勃发展的强大动力。

疾风劲正当扬帆,担当者勇立潮头。

市委十四届八次、九次全会对2020年全市工作进行了决策部署;今年是我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是整改创建全国文明城市打好“翻身仗”的必胜之年,我们还要应对防疫新任务,各项工作的艰巨性、紧迫性,对党的组织和全体党员干部提出了新的挑战和更高要求。    

我们必须不断强化党的建设和组织建设,为实现全年目标任务注入强大的动力。

不断开创新时代党的建设和组织工作新局面,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实全国全区组织部长会议精神,坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;继续强化不忘初心、牢记使命制度落实;着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,着力提升各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力;着力提高全体党员的责任意识、服务意识和干事创业的本领;继续推进全市党的建设体系和党的组织管理体系更加完善更加科学。

就是要不断强化党管干部、选贤任能制度落实。始终坚持发展第一要务,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

就是要坚持新时代党的组织路线,各级党组织和组织部门要切实担负起责任。组织部门要持续推进“讲政治、重公道、业务精、作风好”作风建设,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,以新气象新作为不断谱写新时代组织工作新篇章。

基础不牢,地动山摇。就是要不断强化基层党建规划和组织制度落实,着力推动党建引领首府市域治理现代化。基层党组织是我们党的坚强堡垒。要更加注重加强党的组织体系建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,分层分类推进街道、社区、机关单位等各领域党的建设,推进党支部规范化建设,持续抓好党员队伍管理,强化基层党建工作保障,以基层组织建设助力城市管理、脱贫攻坚和乡村振兴。

千秋基业,人才为本。就是要坚持不懈激发人才核心动能。要进一步强化人才制度和政策落实,着力集聚推动高质量发展的各方面优秀人才,为银川发展储智蓄力,让各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

我们要以更加有力的措施不断推动全市组织工作高质量发展,不断开创新时代党的建设和组织工作新局面,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,决胜脱贫攻坚、推进“一高三化”、加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,确保与全国同步建成全面小康社会提供坚强组织保证。

本报评论员

分享到