‌·

城市烟火气升腾 新年发展信心满满

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:5    作者:本报

张旺红加班加点赶制窗花。记者 吴璇 摄

车泽辉(中)带客户看楼盘。记者 李姝 摄

席美侬和杨帆打算带领民宿全新启航。记者 寇莉苹 摄

唐亮给顾客打包熟食礼盒。记者 吴春霖 摄

兔年春节前,城市里熟悉的烟火气息再次升腾起来,家家户户开始忙着置办年货,街头巷尾年味浓郁。“打工人”、创业人铆足劲儿想要赚回失去的时间和金钱,手艺人精进手艺,要把传统传承下去……今天,我们将目光聚焦在身边努力生活的普通人身上,倾听他们的故事,感受城市的生机。

年味儿浓郁

窗花手艺迎来开门红

临近春节这几天,想找到自治区级剪纸非遗传承人张旺红实在不容易,蜂拥而来的订单,让他只能在晚上休息时抽出一点儿时间来接受采访。

“今年大家订窗花的热情高涨,我现在已经有1万多套订单了。”张旺红盘点最近的订单,直言已经忙得不可开交。兔年春节,窗花手艺迎来“开门红”。

经过多年的学习和钻研,2019年,张旺红的剪纸事业迎来一个春天——那年,他有了自己的工作室,开始承接残联、文艺馆、老年大学等地方的培训工作,遇到重大活动和逢年过节时,也能接到一些订单,一切似乎都在向着好的方向发展。

然而,到了2020年的春节,突如其来的疫情打乱了张旺红和其他非遗传承人的所有计划——说好的展览和活动,因为人员不能聚集取消了,等到可以重新举办时,早已过了时效,为了应景而制作的剪纸作品早已失去了意义。不过,作为一名残疾人手工艺人,同时也是自治区级非遗传承人,张旺红得到了残联等单位的关心,想方设法通过各种方式得到了一些补贴。

看着现在手中加班加点赶制的订单,张旺红对未来充满了希望。“这几年我们学会了抱团取暖,相信集体的力量。”在张旺红的计划中,剪纸非遗传承基地成立后将会为更多残疾人朋友和农户提供培训,让他们学会一门赖以生存的技艺。这是张旺红兔年的新年计划,也是他对美好生活的愿景。

记者 吴璇

打造新产品

艺术民宿全新起航

“有的时候可能会有一些小小的挫败感,但是对于未来的市场前景,我还是抱有很大希望的。今年做了新的规划,希望能把自己想做的新产品做得更好。”二十间房民宿创始人席美侬和杨帆说。

1月18日,席美侬和杨帆在二十间房民宿整理和完善了民宿的一些设施。挺过“寒流”,他们再次精心布置了民宿房间,对于客房的一些硬件又做了升级和改造,“期待这一刻已经很久了!”席美侬认为,2023年二十间房民宿的游客会迎来井喷时期。

2018年二十间房民宿开始运营,将一间美术馆别墅打造成二十间不同艺术流派的复合空间,不同主题风格的民宿房间,给客人精神层面上带来不同的感受。席美侬说,近几年他们经历了一段“煎熬”的时光,客流量断崖式下跌,在2021年和2022年的旺季,经历过两次大面积退单,2021年8月整月的订单被全部取消,当时有一种很大的挫败感,不知道以后的方向在哪里。为了能运营下去,民宿大幅度调整了线上平台的价格。同时,通过组织线下的团建、沙龙、会议等来维持民宿的正常经营。尽管每一步都走得很艰难,但灵活、开放的运营模式还是取得了一些成绩。

席美侬表示,接下来会把发展侧重点放在线上直播和乡村振兴上,可能会布局乡村民宿;同时磨砺自己的咖啡产品,把客房和咖啡还有画展等元素串联起来,通过线上宣传吸引更多人来到这里。

记者 寇莉苹

又见烟火气

餐饮人做足准备再出发

“您好,熟食礼盒已经装好,可以来取了。”1月18日,离春节还有3天时间,位于金凤区悦海新天地商圈的塞上绿杨村餐厅里,大多数员工已经放假回家,负责人唐亮正忙着包装牛肉、鸡肉等熟食礼盒。唐亮说,近两年里生意严重受到影响,身边不少餐饮人都因此变得异常焦虑迷茫。但他觉得,迷茫和焦虑不能改变现状,作为一家深耕银川多年的餐饮老店,唯一能做的就是重新思考,做足准备,重新出发。

塞上绿杨村餐厅在银川已经开了26年,主打淮扬菜,生意一直非常火爆,每月的营业额都在七八十万元,会员有两万多人。让唐亮没想到的是,2020年的疫情打了大家一个措手不及,唐亮开始思考如何加强企业在市场环境波动中的存活力。在这个过程中,他们不断总结,不断调整经营策略,并从服务的各个细节开展练兵比武,交流经验,相互学习,提升员工的专业水平,提升团队士气。

“我们有很多忠实的老顾客,对我们的品牌也比较认可,今年好多顾客都预订了春节熟食礼盒,这也坚定了我们今后发展的信心。”唐亮说,“消费者对于美食的需求仍然是长期存在的,接下来会继续在菜品和服务上下功夫,努力推陈出新,吸引新的用户,增加老客户的黏性,力求将最优质、最完美的产品呈现给顾客,让店内恢复火爆景象。”

作为一名餐饮人,他相信未来的餐饮仍大有可为,那些懂得在危机中孕育新机,在变局里寻找开局,在不确定中找确定的餐饮企业,终将会迎来属于自己的春天。

记者 吴春霖

困难中突围

眼镜店老板守得云开见月明

1月17日,福建人陈先居开在兴庆区解放东路的眼镜店放了年假,准备回老家过年。然而店里的生意却没有停,陈先居的手机不时响起来,有时候是回复微信,有时候是接听电话,不时有新老客户咨询配镜或售后事宜,他认真地服务,就像过去12年里的每一天。

“今年1月开始,生意慢慢好起来了,之前因为疫情没办法过来配镜的客户,现在基本都过来了,店里生意终于回归正常了。”陈先居叹了口气,语气中透着如释重负的轻松感。

2011年,陈先居和妻子来到银川,在解放东路开了福建宝岛眼镜连锁有限公司,一年又一年,他们在银川买了房,有了两个孩子,和很多客户处成了朋友,甚至开了分店。然而疫情的到来打乱了所有人的生活,实体店的生意受到了巨大的冲击。“营业额下滑得厉害,特别明显的是太阳镜的销售量下滑了很多,我们这个店因为靠近鼓楼,游客比较多,之前太阳镜卖得比较好。这三年没有多少游客,太阳镜卖的不到往年的一半。”陈先居说。好在一切都熬过来了,春节前,眼镜行业迎来了一个小小的配镜高峰期。最近十天,他的眼镜店每天都有两三千元的业绩,达到了往年业绩七八成的水平,这让他大为振奋。

除了营业额的回暖,陈先居也在这三年中完成了个人的成长。他意识到,只有提升自己店铺的竞争力,服务更加全面,才能在困难中突围。“疫情让我走出了舒适圈,这也是一种成长,现在我觉得更有信心和动力了,坚持下去一切都会越来越好。”

记者 沈亚婷

好政策加持

房产中介迎来久违的辛苦

几天前,开了一家房产中介公司的车泽辉再次进入休假状态,不过这次与因为疫情被迫休息的状态完全不一样。“我坚信市场一定会回暖,我对未来的发展有信心。”车泽辉说,今年,他打算先好好过年,感受这人间烟火气。

车泽辉经营的宁夏启宁房产经纪服务有限公司已经成立了6个年头,员工最多时有12人,业绩好的时候每月最多能拿3万多元工资。但受疫情影响,有几位员工连续几个月不开单,被迫转行干起了快递员、外卖员。“2020年最艰难的时候员工只剩4人。”车泽辉说。

好转的迹象出现在去年年底,整个四季度公司7名员工二手房加一手新房成交了20多单,与三年前同季度相比基本持平,原因是到了年底好多刚需客户着急入手。“疫情防控政策进一步优化后,我们的带看量明显增加,尤其是周末,平均每个员工每天带看三组客户,多的时候一个人带看五六组客户,从早上9点一直要忙到晚上10点。”车泽辉说,“久违的辛苦,也许这种忙碌就是人间的烟火气。”

“今年以来相关部门出台好多购房利好政策,促进房地产市场平稳健康发展。国家住建部还制定了推进保交楼保民生保稳定工作,让人民群众放心购房、放心租房。我相信好日子即将来临,今年我公司将扩大团队建设,增强专业技能,更好地服务各位业主和客户。”车泽辉说。

记者 李姝