‌·

自治区地方金融监管局

远离非法集资,幸福过新年,这份安全防范“年货”记得领取

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:8    作者:本报

新春来临之际,防范非法集资,守住钱袋子,护好幸福家。

为进一步提高春节期间公众对非法集资、养老诈骗和非法金融放贷的防范意识和识别能力,保护人民群众的切身利益,维护正常经济金融秩序。2023年1月19日,自治区地方金融监督管理局(处非办)联合银川市金融工作局、兴庆区金融工作局、兴庆区公安局经侦大队、兴庆区凤凰北街兴隆社区开展防范非法集资宣传活动,引导群众自觉远离非法集资,平安祥和地欢度春节。

活动现场,自治区地方金融监督管理局(处非办)工作人员现场答疑,向往来群众普及“什么是非法集资”“如何识别非法集资”“遇到非法集资该怎么办”等相关知识,呼吁广大人民群众自觉防范非法集资,理性选择理财产品。通过派发宣传单页揭示常见非法集资、养老诈骗等犯罪手法,提醒居民警惕非法集资“陷阱”,拒绝投资“画饼”,切勿轻信高收益、高回报的“致富神话”。

据了解,自治区地方金融监督管理局(处非办)为了更好地引导群众远离非法集资,采取线上线下结合的方式,及时掌握和动态更新涉非涉稳动向,每月汇总监测排查情况,建立辖区风险清单和工作台账,认真研判“易燃点”“引爆点”,做到底数清、情况明。线下,自治区地方金融监督管理局(处非办)组织多方宣传力量扎实推进防非知识进机关、进学校、进企业、进社区、进村屯、进家庭、进网点的“七进”活动,“以案说法”“以案释法”,推动形成全社会共同抵制、参与打击非法集资的良好氛围。线上,自治区地方金融监督管理局(处非办)在继续固化传统媒体宣传专栏和重点区域定制宣传的同时,积极探索将专业的金融知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,加强在新媒体渠道的宣传,推出防范非法集资系列情景剧、反诈骗MG动画、防范非法集资短视频大赛等接地气的作品,不断扩大宣传广度、瞄准宣传精准度、提升群众参与度。

防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。下一步,自治区地方金融监督管理局(处非办)将持续推动《条例》落实落细,通过集中宣传、新闻媒体、金融机构、上门入户等多种形式开展,聚焦非法集资重点领域,发挥行业、机构、媒体等优势,积极向社会广泛开展宣传教育活动。加快构建各级地方政府示范引导、金融机构主动参与、新闻媒体积极支持、社会各方广泛响应的防范和处置非法集资宣传教育新格局。推动防范非法集资宣传工作常态化、长效化,引导群众主动防范风险、自觉远离非法集资,积极营造良好的舆论氛围。