‌·

降温+大风+沙尘报到

这个春节有点冷

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:7    作者:本报

1月19日,记者从宁夏气象台获悉,受中等强度冷空气影响,21日到23日,全区有较明显降温过程,23日日平均气温较21日下降4℃~6℃;21~22日,贺兰山沿山,石嘴山市北部,银川市东南部,吴忠市全市有4~5级偏北风,阵风7~9级,部分地区伴有沙尘天气;23日,银川、石嘴山、吴忠及中卫四市全市,固原市北部和东部有4~5级偏北风,阵风7~9级,部分地区有沙尘天气。24日夜间到26日,川区大部有雾或霾天气。27日,固原市南部有微到小雪。

具体天气情况如下

1月21日(除夕):全区晴转多云,贺兰山沿山,石嘴山市大武口区和惠农区,银川市灵武市,吴忠市盐池县、同心县有4~5级偏北风,阵风7~9级,部分地区伴有沙尘天气;最低气温全区普遍在零下17℃到零下10℃,最高气温在零下3℃到3℃。

1月22日(初一):全区多云,贺兰山沿山,石嘴山市大武口区和惠农区,银川市灵武市,吴忠市全市有4~5级偏北风,阵风7~9级,部分地区伴有沙尘天气;最低气温全区普遍在零下17℃到零下10℃,最高气温在零下6℃到1℃。

1月23日(初二):全区多云转晴,银川、石嘴山、吴忠及中卫四市全市,固原市北部和东部有4~5级偏北风,阵风7~9级,部分地区有沙尘天气;最低气温全区普遍在零下18℃到零下12℃,最高气温在零下9℃到零下3℃;

1月24日(初三):全区晴间多云,最低气温全区普遍在零下19℃到零下14℃,最高气温在零下5℃到2℃。

1月25日(初四):全区晴间多云,最低气温全区普遍在零下18℃到零下13℃,最高气温在零下1℃到4℃;

1月26日(初五):全区晴转多云,最低气温全区普遍在零下17℃到零下9℃,最高气温在零下2℃到2℃。

1月27日(初六):全区多云,固原市南部有微到小雪;最低气温全区普遍在零下18℃到零下10℃,最高气温在零下4℃到1℃。

春节期间,全区天气以晴到多云为主,无大范围雨雪、强降温等灾害性天气,但有降温、大风沙尘及阶段性雾霾天气,对交通出行、设施农业、空气质量等有一定影响。同时中北部地区空气干燥,需做好森林草原防火和用火用电安全。

记者 李姝 吴昊 马志伟