‌·

新年氛围感手作纳福迎春

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:16    作者:李尚

香包挂件。

小兔子灯笼。

毛毡画。

小老虎挂件。

新春要到了,年味浓不浓,就看你为了这个年,能制造多少快乐。坐一桌好饭好菜,装饰一下房间,或者做个年味小手工,治愈自己,祝福新年。

小小灯笼让新年夜更温暖

过年少不了挂灯笼。在手作爱好者小瑜家,每年年货中除了装饰阳台的灯笼,还得准备两个小的,给两个孩子玩。“我小的时候,家里大人都给买灯笼,年三十晚上提着它出去,和小伙伴们一起玩,大家还要比一比谁的灯笼更好看。”小瑜笑着说,那时候的年过得特别有意思,如今她也成了妈妈,希望这份快乐延续到下一代。

小瑜的小灯笼可不是现成的,她会买来材料包,和孩子们一起拼装制作,“拼装材料包有很多种样子,可以挑选喜欢的,不过材质要把控一下,太软或者太脆都容易坏掉。”她说,一般材料包里会把接口处都处理好,一定找准了再拼接,否则反复拆卸再装就不牢固了。

除了要花点心思拼装,小瑜觉得整个过程还是很温暖的。“给孩子们讲一讲年俗故事,听一听她们的笑声,新年的气氛一下子就有了。”

毛毡画,给家添喜气

毛毡系列手作已经火了好几年了,因为制作过程中需要用针一直戳,也被人们叫作“戳戳乐”。没错,戳一戳真的很治愈,很开心。在等待大年的时间里,不妨也戳一幅毛毡画,给新年的家增添点喜气。

最近,手作爱好者张蓉的手工坊收到几个订单,都是客人定制的毛毡画,张蓉加班加点地帮大家完成这份祝福。“我最近练得手特别快,半天就戳出一小幅。”张蓉笑着说,制作毛毡画其实也不难,有时间可以自己试一试。首先准备底稿,印在一层毛毡上,再将选好的羊毛放在画好的线条内,用羊毛针不断戳,固定在毛毡上,“要注意羊毛戳得是否均匀,另外就是边缘要处理好,这样做出来的毛毡画基本都会好看的。”

小挂件,祝福带身边

谁出门在外,身上还没个小挂件?新年换个新挂件,不仅让心情变好,还把祝福带身边。

近日,手工爱好者吴蕊买了材料包,给男朋友做了一个刺绣小挂件,一只小老虎戴着醒狮的帽子,神气又可爱。“我男朋友属虎,就做了这样一个图案。本来以为刺绣挺难的,没想到做一个挂件还是比较简单的。”吴蕊说,挂件用到的针法很单一,就像用笔填色一样,一道一道绣满就好。要注意的是针脚尽量均匀,边缘一定要按着底稿的轮廓绣,做到这些就会精致很多。

“刚开始我只绣了这个小老虎,做完后觉得不过瘾,又做了几个挂件,打算送给家人和朋友。”吴蕊说,看着别人收到这个礼物很惊喜的样子,自己也很开心,愿一针一线付出的爱心,变成一份祝福。

记者 李尚 文/图