‌·

近期快递破损损坏纠纷易发,法官提醒——

收到包裹当面拆 可拍摄视听资料留证

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:9    作者:王辉

春节前夕,快递行业进入了最繁忙的时期,问题也随之而来,快递破损、损坏问题成为近期最易发生的纠纷。近日,金凤区人民法院审判管理办公室就成功审理并化解了一起快递服务合同纠纷案件。

2022年年底,周某委托银川某快递公司将包括一件价值不菲的黄龙玉工艺品摆件在内的5件货物托运至天津的客户处,由于该摆件长达1.4米,快递公司指派工作人员上门收取并对摆件进行了打包处理,周某为此支付了5件货物共417元的运费及164元的包装费。考虑到托运的货物属于贵重物品,周某另行支付了168元的保价费,上述五件货物的保价声明价值为30000元。货物按时送至目的地后,收货人发现该玉石摆件在运输过程中出现损坏,拒绝在快递单上签字并拒收了该摆件。双方因赔偿事宜协商不成,周某遂起诉至法院。

案件受理后,承办法官考虑到案件事实清楚、争议标的不大,双方有通过调解化解纠纷的可能,便第一时间联系双方当事人,通过“云审”平台进行互联网线上庭前调解。因双方意见分歧较大,庭前调解没有达成协议,承办法官决定通过互联网远程开庭审理,再根据庭审情况,分析双方诉求,找准案件突破口组织二次调解。

庭审后,承办法官针对庭审中双方的争议焦点,一方面向周某说明其保价的5件货物总价值30000元,其余4件货物并未受损,希望降低索赔金额;另一方面向快递公司释法,说明货物损坏确系运输不当造成,快递公司已违约,应承担一定的责任。承办法官融情于理的释法,让双方当事人剑拔弩张的气氛得以缓和,最终促成双方握手言和,快递公司同意向原告赔偿15000元,原告也自愿放弃其他诉讼请求,本案案结事了。

法官提醒,寄件人和收件人在收、寄快递包裹时,可以要求在快递服务人员在场时当面封装或者开拆,如确有必要,可以对封装、开拆过程进行录音录像。一旦双方因货物出现损毁、丢失发生纠纷,拍摄的视听资料可以作为认定案件事实的证据。另外,鉴于贵重物品的运输安全要求更高,寄件人在寄运时对贵重物品可以采取保价措施或者委托专业从事特种货物运输服务。保价的快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,应当按照快递企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任。

记者 王辉