‌·

“黑车”变装成出租车 来银运营被举报

市交通执法支队严查没商量

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:9    作者:王辉 刘文光

执法人员积极处置网友随手拍举报。

为了方便来银营运,异地“黑车”司机给自己的车辆“变装”,不仅车辆外表跟银川的出租车一模一样,而且还安装了计价器。市民在发现后向银川市交通运输综合执法支队反映情况,该支队立即行动,对“黑车”司机进行查处。同时,为营造健康客运行业氛围,维护春节期间客运市场秩序,该支队主动作为,以群众关切为方向,密切关注民声,快处置、快回复,实施群防群治,打击违法行为,形成良性互动。

1月17日,有市民在微信群发视频反映宁AD32550私自安装出租汽车空车灯在银运营。针对市民视频中反映的问题,银川市交通运输综合执法支队立即通知银川市辖区各执法大队安排人员强化巡查,重点关注该车辆。同时通过运政信息查询到该车辆为滴滴出行公司网约车,通过对当事车辆驾驶员的现场了解核实,该驾驶员从网络上购买了显示网约车的灯光牌,灯光牌在夜间与出租汽车空车灯非常相似,所以引起了市民的误解。执法人员当场对车辆驾驶员批评教育,公司针对此次投诉中涉及到的车辆驾驶员做出停运3天的处罚,并承诺如果再发生此类事件将停运15天,接受相应的处罚。同时,支队责令滴滴公司在春运期间和平时运营中对公司所属驾驶员要加强教育培训,规范营运车辆运营设施设备使用。

1月17日晚,有市民在微信群发视频反映在贺兰光明路新贸段,车牌号为宁A8CK39的车辆安装巡游出租汽车空车灯具。18日,支队和贺兰大队通过公安车管部门查到该车辆车主信息,电话通知到贺兰大队进行调查,制作询问笔录调查暂时未发现实质性从事非法营运证据。执法人员对当事人批评教育,没收空驶灯,当事人写下承诺不从事营运。后期,相关部门将高度关注该车辆,继续调查取证,一经发现违法行为将严肃处理。

1月17日,有市民在微信群发视频反映贺兰县致远出租汽车公司宁ADT9922出租汽车在银川市区内营运。针对市民视频反映的问题,银川市交通运输综合执法支队立即行动,一方面持续加大了市区范围内的巡检力度。同时,约谈贺兰县致远出租汽车公司负责人,要求立即整改,加强驾驶员教育管理,完善制度,落实企业主体责任,利用电子围栏等电子设备加强源头监管,确保企业客运出租汽车合法经营。

记者 王辉 刘文光 文/图