‌·

兴庆区引领青少年传承文化看变迁

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:10    作者:刘淼 刘勇

带领孩子们了解时代变迁。记者 刘勇 摄

1月18日下午,兴庆区民政局联合宁夏启辰社会工作服务中心在丽景街街道八里桥社区为辖区儿童开展了“乡愁馆里觅乡愁,传承文化看变迁”主题活动,让孩子们感受中华传统优秀文化。

在社工的讲述中,孩子们感受着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的惬意,领悟到“春种一粒粟,秋收万颗子”的艰辛。养牛、工厂、开大会……墙上一张张老照片记录的是时代砥砺奋进的模样,玉米、耙子、腌菜缸……传承的是爷爷、奶奶勤劳朴素的时代精神。孩子们了解到,在一代又一代人的坚持和拼搏下,才有了社会日新月异的发展。在新春佳节来临之际,活动通过回望时代足迹的方式,引导了孩子们对比今昔、饮水思源,感悟先辈开拓进取的精神,让他们意识到,在新时代更要努力学习知识和技能,未来才能够肩负起新的历史责任。

记者 刘淼 刘勇