‌·

甜滋滋的冰糖葫芦来喽

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:15    作者:冯元春

冰糖葫芦是冬天必吃的。山楂裹着亮晶晶的糖浆,一咬开糖壳子,脆到开裂。酸甜的滋味在舌尖游走,瞬间打开了味蕾。

首先,山楂洗净,用小竹签串上食材后,晾干表面的水分。这里要注意,晾干水分这一步要做到位,表面足够干燥,才能挂上糖。串好后把食材推到竹签钝的一头,吃的时候才不容易刮伤。

锅中加入开水、白砂糖,开中火熬煮,期间可以稍作搅拌帮助融化,煮开后就不要搅拌了,防止翻沙。煮开后,会有糖水溅到锅边,用耐高温的小刷子蘸少许水,刷刷锅边,防止锅边的糖液过早焦化。糖水熬煮到冒出浓密的泡泡,当糖液稍变黏稠时,加入柠檬汁,轻轻搅拌几下,进行混合。继续熬煮糖液至黏稠且冒出的气泡缓慢破裂后,可以用竹签挑起一点糖液放入冷水中,糖马上变硬变脆即可。转小火保温,放入葫芦串轻轻转几圈,放在油纸上晾凉即可。

记者 冯元春