‌·

吃美味年菜 过吉祥年

来源:银川晚报     2023年01月20日        版次:15    作者:冯元春

北方人过年,提前一两周就开始准备年夜饭的食材了,有些人甚至还会去试菜,准备年三十晚上,满足众多亲朋挑剔的味蕾。或许,这样的仪式感才让生活中多了年的味道。这不,美食达人王嘉最近就尝试着做了几道寓意吉祥的菜,推荐给大家。

NO.1 清蒸鲈鱼孔雀开屏

“年夜饭一定要做这道孔雀开屏清蒸鲈鱼,颜值高,味道好。”王嘉表示,这道菜的寓意吉祥,有头有尾,年年有余。

首先,准备一条体态完美的鲈鱼,清洗干净。先把鱼头剁去,鱼尾不动。鱼肚上每隔8毫米左右下刀切,注意鱼肚子另一侧不要切断,全部切完,最后再切掉鱼尾。接下来,把切好的鱼摆放在盘子里,给鱼身上撒盐,倒上料酒,温柔地给鱼做个按摩。然后在切口处塞入葱姜丝,腌制15分钟左右。小香葱切碎,小米辣、线椒统统斜面下刀切好备用。

盘底摆放一些葱姜丝。在葱姜丝上面放上腌制过的鲈鱼,凹好造型:鱼尾塞到鱼头的正面,尾巴朝外。水开上蒸锅,蒸8分钟。蒸好以后,端岀来倒掉蒸岀来的汁水。然后把切好的小米椒、线椒码在鱼身上装饰。在鱼头的地方撒上香葱碎,淋上蒸鱼豉油。起锅烧油,油热浇到鱼身上,发岀诱人的“滋滋”声,这道孔雀开屏清蒸鲈鱼就做好了。

NO.2 快手年菜:糯米珍珠丸子

糯米珍珠丸子是王嘉很喜欢的一道传统年菜,以肉沫和糯米作为主要材料,经过蒸制而成的。糯米黏黏糯糯的,吸收了肉的汤汁,特别好吃。

首先,糯米提前浸泡4~5小时备用,可以选择长粒糯米,肉以瘦肉为主,剁成肉糜。肉馅儿中加入适量香葱碎,可以根据个人口味加一点虾仁碎、胡萝卜碎。

接着在肉沫里加入各种调料调味:生抽、蚝油、少量老抽,再加一点十三香、香油和少量食用油,此时调料不宜多,因为清淡的丸子更好吃。然后加入一半泡发的糯米,搅拌均匀。

接下来,揉成大小适中的丸子,在剩余泡发的糯米中滚几圈,让糯米包裹丸子,用手稍微捏紧实一些,糯米不会掉落就可以。摆入盘中,大火蒸25分钟左右。开锅时盘中会蒸出一些汁水,倒掉即可。最后,在糯米珍珠丸子表面装饰香葱碎就可以上桌啦。

NO.3 年菜甜品:芋头腐皮卷

如果让王嘉推荐一道口味独特的年菜甜品,那一定是跟来自潮汕的好友学的一道芋头腐皮卷,口味实在太讨喜了。外观也好看,腐皮透过金黄的皮衣,芋丝交错,是轻轻浅浅的粉紫色。

首先,铁锅加少许油,放入红皮花生小火炒香,炸至微微上色即可起锅,余温会继续加热花生。芋头用擦丝器或刀切丝,料理盆里加入芋头丝、炒香的花生米、葱花、盐、五香粉、红薯粉以及水,搅拌黏稠,水不宜多加,建议少量多次添加,红薯粉融化即可。铺一张腐皮,放入拌好的芋头丝卷起,收口处涂抹少许淀粉水,防止分离。

卷好的芋头腐皮卷,放入上汽的蒸锅蒸15分钟,蒸好的芋头腐皮卷晾凉,切块,可直接食用。用油煎香,或者油炸更好吃。芋头腐皮卷可以多蒸一些,吃不完的密封冷藏保存5~7天。

最后,吃芋头腐皮卷时要搭着一碟金桔油上桌,才是标准的潮汕口味。金桔油网上可以买到,是用桔汁熬煮出来的,有浓郁的果香味,没有也可以用番茄酱代替。

记者 冯元春