‌·

“一夜修一路”保障市民脚下安全

来源:银川晚报     2022年05月17日        版次:3    作者:李鲲鹏

修补破损路面。记者李鲲鹏摄

本报讯(记者李鲲鹏)5月15日早上7点,银川市市政管理局工程管理处工作人员对北京路(陶然巷-典农河桥)路南路面病害进行大面积铣刨罩面,对路北七八处局部破损的地方进行维修处理,完成北京路约3000平方米的路面维修。

“根据年初制定的2022年交通路网畅行顺心事实施方案,目前已完成路面维修1100处,约2万平方米。”银川市市政管理局工程管理处生产科科长张渝龙介绍,按照“十心实事”任务分工,该局分措施、分阶段制定实施方案,细化任务内容及责任分工,补齐设施安全管理短板,切实保障市民群众“脚下安全”。坚持网格化管理工作原则,采用人、车交替的巡视方式,拉网式开展主次干道路面病害体检,3月上旬完成道路病害普查,建立设施损坏台账,形成详细的维修计划。按照轻重缓急排序,本着“不扰民、保畅通”的原则,实行错峰作业,优先采取“一夜修一路”工作模式,利用夜间及节假日,保质保量完成维修工作,尽量避免了修路对交通的影响。目前已维修凤凰南街、解放路、康平路、北京路、上海路等道路病害1000余处,维修面积约10000平方米。

张渝龙介绍,随着我市建成区不断扩大,道路等市政基础设施总量逐年增加、功能不断增强,而我市大部分道路建设年代较早、交通负荷较重,且近15年来未整体进行维修养护,路面病害逐渐凸显、维修养护任务日趋繁重。银川市市政管理局将继续分批次加快维修各项主次干道道路病害,提升城市道路通行品质,并增加日常巡视频次,加大督察反馈力度,对巡查中发现的井盖破损、道路塌陷等问题尽快维修处理,优化群众出行体验。