‌·

长城机床厂社区卫生服务站

提供便民服务 守护居民健康

来源:银川晚报     2022年04月14日        版次:9    作者:李博豪 王昊辰

社区卫生服务站是承载基层医疗卫生服务的基本单元,也是开展疫情防控工作的重要阵地。西夏区长城机床厂社区卫生服务站(以下简称“服务站”)辖区有4个居委会,承载着近3万名居民的医疗卫生服务与疫情防控工作。为有效防范疫情,服务站严格落实预检分诊制度,居民须配合查验双码、测温登记无问题后,方可就诊。该站负责人雍正江告诉记者,如果出现发热病人,要闭环转运至医院的发热门诊,服务站要跟进随访,直到患者恢复健康。

此外,为确保站内环境干净清洁,服务站紧抓环境消杀工作,除了日常紫外线灯照射、每两小时一次的酒精擦拭消毒外,每周还会进行一次全面消杀。

新冠疫苗接种是疫情防控的有效措施,近期,服务站加大了对辖区居民的宣传力度,同时也为辖区60岁以上无法出门的人群提供上门服务,有效提高了人群接种率,做到应接尽接。而对于一些需要长期就诊的慢性病患者,为了减少站内人群聚集,服务站除了开通远程问诊渠道外,还提供送药上门服务,在疫情防控的同时也方便了居民。“去年我们送药上门服务达到2347人次,得到了居民的一致好评。”雍正江说。

记者 李博豪 王昊辰