‌·

夏巧春

24小时在线抗疫的“硬核”书记

来源:银川晚报     2022年04月14日        版次:9    作者:梁小雨

“这说着说着就来物资车了,你稍微等等,忙完我再跟你聊。”4月13日下午,当记者正在采访贺兰县富兴街街道光明社区党委书记夏巧春时,一辆运输物资的车开了进来,她赶紧跑出去协调卸车事宜。

光明社区下辖13个小区,共计5800多户,居住了1.2万余人,疫情防控工作的压力较大,作为社区的“当家人”,夏巧春这段时间开启了“白加黑”、“五加二”的工作模式。

为提高工作效率,夏巧春手绘了“疫情防控标识图”,上面清楚标注出辖区内网格分布、管控人员情况、核酸检测采样点等详细信息,将卡点值守、网格管理、消毒死角、劝导路线、信息报送、防疫物资盘点统计等工作详细分工,明确工作责任,确保片有人管、路有人巡、站有人盯。

“大家鼓足干劲好好干,高质量高效率完成近期疫情防控摸排工作。同时,希望各位姐妹做好个人防护,工作中有任何困难及时和我沟通。”她时常鼓励社区网格员和志愿者们,同时也尽己所能协调值班人员,让大家都能有休息时间。

近段时间,她已连续多日在社区24小时值班。白天她是巡查员,带领网格员做好辖区各小区出入口人员的信息登记、二码联查、体温检测等工作;同时她也是宣传员,走街串巷引导居民做好个人防护;晚上她是信息员,需要整理资料、归集信息、填写档案,经常是饭凉了、面坨了,就凑合吃两口,然后继续工作。夜里,躺在办公室简易的军用床上,她也将手机一直拿在手上,时不时查看工作消息,她的微信朋友圈里发布的内容多数也与工作有关,疫情防控以来,夏巧春每天“两点一线”,奔波在社区与小区之间,严阵以待,展现了一名共产党员的初心本色。

她就像一位大家长一样挂念着社区的每一位居民,却无暇照顾70岁高龄的父母,老人偶尔想女儿了,也只是到社区默默地坐上一会看看她,望着她忙碌疲惫的身影,心疼却也理解了她的不易。

别人问她累吗?她总是这句话:“再坚持坚持就过去了,只要守住居民健康的大门,一切辛苦都值得。”

 记者 梁小雨