‌·

金凤区良田镇植物园村

生活美日子旺 展文明村镇精气神

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:11    作者:刘淼 刘勇

作为银川市文明村镇,近年来,金凤区良田镇植物园村以提高居民的文明程度、创造良好的农村人居生活环境,提高居民富裕程度和生活质量为目标,通过广泛开展群众性文明创建活动,让居民的日子旺起来、生活美起来。

走进金凤区良田镇植物园村,错落有致的房屋、整洁干净的环境让人眼前一亮,而几年前的植物园村还是另一种景象。谈及植物园村这些年的变化,生活在这里二十多年的丁爱兰表示很难想象:“以前村里居民的房前屋后,垃圾、柴禾乱堆乱放,到处都是杂草,环境真是没法说。”而如今的植物园村,却实现了大变样,家门口的道路变成了硬化路、环境卫生变好了;村子里的水电气通了,路灯、草坪、广场、健身器材也有了。最让丁爱兰感慨的莫过于村里通过评选“最美庭院”活动,激励了村里家家户户打扫好自家院子,维护好村里环境,植物园村党支部通过与村民签订“门前三包”责任书、评选“最美庭院”、道德红蓝榜的形式,引导激励村民成为创建文明村镇的参与者和受益者。亲历了这些变化的丁爱兰满心欢喜告诉记者:“把自己家里打扫干净了,把院门口也收拾漂亮,环境好了,住着心情也好了呀!”

近年来,植物园村除了大力推进农村人居环境治理,还开展了丰富多彩的文化活动,通过红白理事会、乡村大舞台,形成良好的村风、民风和家风。植物园村党支部书记李君说:“我们通过入户宣传、新时代文明实践站的宣讲活动、志愿服务活动以及普法活动,提升村民的思想道德水平,通过有关移风易俗活动的开展,推进全村的精神文明建设。”

其实植物园村的发展只是良田镇推进文明村镇建设的其中一个缩影。良田镇现辖“八村一居”,近年,为全力推进“生态美丽良田建设”,良田镇积极发展各村特色效益农业和生态农业,推进农业产业化经营;开展人居环境整治工作;按照城市社区标准,提升乡村基础设施。与此同时,良田镇不断加强思想引领,在良田镇及所辖村居建设新时代文明实践所1个、新时代文明实践站9个,通过开展一系列文明实践和宣传活动,满足群众精神文化需求,加强思想引领。“同时发挥道德红蓝榜、笑脸积分制、乡风文明实践超市的作用,让老百姓积极主动参与到文明村镇的创建过程中。良田镇连续5年通过举办集体婚礼等形式,让文明新风悄然树立。”金凤区良田镇党委副书记、镇长张庆轩说。      

记者 刘淼 刘勇