‌·

花样年华社区让光盘行动成新“食”尚

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:11    作者:吴春霖

餐馆在醒目位置张贴光盘行动等提示;消费者以实际行动践行光盘行动,将吃不完的食物打包带走……这样的场景在金凤区长城中路街道花样年华社区辖区餐厅随处可见。

花样年华社区所辖有一百余家餐饮店,社区通过发放倡议书、签订承诺书、张贴宣传牌等方式,引导餐饮企业践行光盘行动,自觉开展制止餐饮服务环节浪费行为。同时,社区还利用宣传栏、LED显示屏、微信群等渠道,宣传光盘行动,引导居民珍惜粮食,拒绝“舌尖上的浪费”,培养健康文明的生活习惯。

11月24日,记者走访花样年华社区辖区几家餐饮商家发现,按需点餐、不剩饭菜等已成为越来越多市民的共识。在花样年华社区一家家常菜馆内,记者看到,餐桌上放置了“拒绝浪费,践行光盘”的醒目提示牌,服务人员一边为客人推荐特色菜品,一边依据客人就餐人数,推荐合适的套餐。“现在提倡文明用餐,请客吃饭不应只求好面子,点太多菜,懂得节约应该是公民的基本道德素养,吃不完就打包,践行光盘行动人人有责。”正在店内就餐的顾客梁先生说。一家汗蒸羊肉餐厅服务人员告诉记者,现在到店就餐的市民按需点餐,餐后打包等文明餐桌意识都很强,越来越多的人就餐时会适量点菜,剩菜多的话也会打包。

花样年华社区党委书记栗学玲告诉记者,光盘行动不仅仅是提倡“不剩饭、不剩菜”,更是倡导理性、健康的生活方式,社区将持续开展倡导光盘行动系列活动,引导广大居民群众从自身做起,以实际行动带动身边朋友家人厉行勤俭节约,营造勤俭节约、文明消费的良好社会风气,用小餐桌推动城市大文明。

记者 吴春霖