‌·

文明校园兴庆区第三小学

让青春更美好

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:11    作者:刘淼 刘勇

校园内随处可见文明标语。

“公共处,莫喧哗;爱公物,莫毁损。”走进兴庆区第三小学,时常能够听到学生们背诵文明三字经的声音。干净整洁的校园,处处可见社会主义核心价值观的内容。作为一所成立至今已经有107年历史的百年老校,兴庆区第三小学一直把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教学活动各方面,夯实校园文明根基,2019年被评为自治区文明校园。

多年来,该校围绕立德树人的根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性。各班通过制定班级公约、让学生们轮流承担“文明监督员”、评选“最美三小人”等活动,引导孩子们互相监督,自我约束;并利用主题班会课、升旗仪式开展爱国教育、文明教育等主题活动,营造积极向上的班风。

兴庆区第三小学以丰富多彩的校园文化活动和志愿活动为载体,融入社会主义价值观的教育内容,强化校园文化建设。通过创办书法、茶艺等社团,定期开展节日志愿服务活动、爱国主义教育活动,不仅为学生提供了锻炼展示的平台,也让学生们汲取中国传统文化,培育优良品德。据兴庆区第三小学校长利娟介绍,如今在兴庆区第三小学共成立了二十四个社团,包括管乐、茶艺、陶艺、美术、书法在内,获得了学生们的喜欢,也将文明渗透其中。

文明校园的建设离不开一支高素质的文明师资队伍,兴庆区第三小学不断健全教育工作制度,在每个班级实行“一岗双责”“三包一制”方式,不仅要求教师加强教学工作、同时引导教师关爱学生。还在校内开展争当“四有”好老师等评比活动,从学识、道德等多方面,强化师德师风考核。同时发挥党员教师的示范作用,学校党支部定期组织学习、开展志愿工作,让文明之花绽放在校园。利娟告诉记者:“从老师的师风师德、教育教学等各方面,老师之间比、学、赶、帮、超。我们兴庆区第三小学党支部也会定期开展行政人员讲党课、老师讲党课,党员帮扶活动和志愿活动也都作为我们的常态的工作在开展,凝聚力量,更好地打造我们的文明校园。”

如今兴庆区第三小学,坚持“精细立教,大气育人”的教学理念,以学生文明习惯的养成和教师职业道德发展为抓手,形成了教师爱岗敬业、关爱学生的师风和学生文明礼貌、勤奋努力的学风,真正呈现出积极向上的文明校园氛围。

记者 刘淼 刘勇 文/图