‌·

初冬水上运动带来好风景

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:14    作者:冯元春

如诗的湖面

初冬的湖面。

下水喽。

贺兰踏雪在帕隆藏布江上滑行。(受访者提供)

前两天,在银川的水域上,有很多水上爱好者。他们或踩着充气桨板在水上悠哉悠哉地荡漾,或者架着皮划艇,用双桨慢慢地在水面上划着,宛如一幅绝美的电影画面。

“初冬湖面没结冰前,都是可以在水上运动的。”户外达人贺兰踏雪说,他一年四季几乎都很享受在水上漂着的感觉。这两个月,群里的小伙伴也会相约,每天都会划一会儿,在湖面上感受光合作用,让身体和内心都温暖起来。

NO.1 初冬,湖面上有好景致

贺兰踏雪玩水上运动已经有十余年光景。他性格乐观、开朗,觉得这是常年户外生活赋予他的。

“这两年,银川皮划艇、充气浆板爱好者越来越多,因为银川的各大水域的风景,真的是太美了。”贺兰踏雪说,只是在上面漂一会儿,就会感觉身心开阔。

最近每天,群里的人十余人,中午时分,都会相聚鸿曦悦海湾,开始一一下水。而每个人喜欢的工具,和想看的风景都不太相同。贺兰踏雪喜欢划皮划艇,皮划艇让他更有运动的感觉。而且,初冬湖面上的一切,都更有静美之感,“划到远处,在安静的湖面上看看远处壮美的贺兰山,桨会荡开湖面上一点点小碎冰,初冬的落日特别美,我很喜欢拍照,光落在桨板人的身上,我会拿出手机捕捉下这一刻。”

而桨板爱好者一缕阳光等人,则更喜欢划着桨板,穿过湖面的芦苇丛,“初冬的芦苇,颜色金黄,它们搭建起一个小迷宫,人在湖面里划行,会找到乐趣。”一群人划到身体微微出汗,就会上岸,在湖边喝口暖茶,感受生活带来的惬意。

NO.2 水上爱好者有个“圈”

说起皮划艇,贺兰踏雪的话多了起来。他介绍说,皮划艇最早是爱斯基摩人喜欢的工具,他们不会游泳,但皮划艇给了他们漂流时的安全感和乐趣。十年前,他接触后,就爱上了并开始背着皮划艇到处游玩。后来接触了充气桨板,觉得携带更方便了。他解释说,这种站在类似充气“扁舟”上的工具,可以让身体保持平衡,帅气地荡漾在水面上。

贺兰踏雪说,银川有个水上爱好者的圈子。夏天,大家玩皮划艇,很多人是玩白水漂流,到外地参赛,人会驾着皮划艇在湍急的湖面上,迎接一个又一个挑战。而初冬,大家则更喜静,乘着皮划艇或者充气桨板,就在银川的各大水域上安静地漂浮,感受大自然的光合作用。水上的他们,自由又自在。

贺兰踏雪介绍说,在银川,玩皮划艇最好的,是英国人Phil,他定居银川,玩皮划艇已经20多年了。法国、尼泊尔、新西兰等地的水域都曾有过他的身影。夏天的时候,他常驾着色彩斑斓的皮划艇入水,一侧身,整条艇就翻了过去,连人带艇没入水中……但他宛如蛟龙出水,会通过腰腹发力和船桨划水,让皮划艇自行翻正。而在他们群里,有一个叫闪米特的珠江人,也特别厉害,漂流过长江,黄河,珠江。

NO.3 水上运动,令人着迷

90后的野狼,银川资深户外玩家,这个初冬,经常和贺兰踏雪一起户外活动。他越来越喜欢皮划艇,还考取了资格证,可以当教练。

他说,皮划艇是一个让人容易迷上的运动,大多数人可能会先花2000多元买一只皮划艇,尝试下水,玩着玩着,又会觉得充气桨板有意思。说起水上运动的好处,野狼滔滔不绝,他表示,皮划艇和桨板,如果不把它当成一个竞技运动,那么初冬,就是最好的运动与陶冶情操兼得的工具。“会用到一些力量,出一些汗,但又不是太累,还能时不时找到新的生活乐趣与灵感。”如果玩的再进阶一些,夏天可以去黄河漂流,都能让人感受到运动中的力量与勇气。

而贺兰踏雪表示,因为热爱水上运动,和他一样,群里的很多人,都悄悄过上了一种“旅居生活”。比如他,会利用一段时间,在全国各地找合适的水域漂流,然后看风景。印象最深的一次,是在帕隆藏布江上用充气桨板漂流,“远处就是雪山和森林,那风景真是绝美”。

2019年5月,他和驴友还在波密的然乌湖上漂流,“我们在江边划到对岸,又徒步了半个小时,运动后看见的美景,顿时让身体通透了。”贺兰踏雪说,每次到这些地方,他都会花一段时间,感受当地真正的美与风土人情,去看雪山、深林、湖泊,住湖边的民居,“每次置身此地,都会觉得,大自然真是鬼斧神工,而人类如此渺小,心胸也便开阔了起来。”

记者 冯元春 文/图