‌·

黄焖酱炖牛排骨太香

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:15    作者:冯元春

软糯的牛排骨。

牛排骨配米饭,美味。

本版图片均为资料图片

一到冬天,一周就要吃上好几顿肉来御寒。张亮爱吃肉,在家不时会打开烤盘,烤点串。最近,他发现牛排骨的美妙,从网上学到的黄焖酱炖牛排骨,简直太香了。

NO.1 牛排骨真的很好吃

牛排骨这个位置,在菜市场很少见。张亮说,他问肉档老板,说是很多人觉得,牛排骨肉费牙口,骨头又大。但其实,好的牛排骨,肉多又嫩,肉香浓郁,吃过一次绝对会迷上。张亮说,爱吃骨头肉的韩国人,就尤爱牛排骨。他听留学的朋友说,韩国人过生日过年什么的,桌上必有一锅牛排骨作为镇场菜。

上个周末,张亮在家,想给老婆和儿子露一手,就提前预定了牛排骨,“提前预定一定都能买到,挑肥瘦相间的,我还让老板斩成小块”。张亮说,炖肉这事,其实技术含量不高。

爱吃的蔬菜扔进去,他还把冰箱里的栗子、胡萝卜和各种菌类都找出来,放了进去。颜色好看的同时,还能丰富口感。他还用了从网上学到的特别鲜浓下饭的黄焖酱配方,然后把牛排骨焖了一下。炖好的牛排骨,特别滑嫩多汁。

他说,这个配方,除了牛排骨,还能用来做羊排骨、鸡肉,做什么肉都好吃。

NO.2 秘诀是黄焖酱和菌类

为了调一个口感合适的黄焖酱,张亮试验了好几次。虽然网上也有现成的黄焖酱,但他觉得自己调配的黄焖酱,口感更丰富一些。

“配方很简单”张亮介绍说,拿一个小碗,放入三勺海鲜酱、然后两小勺生抽、蚝油、1小勺老抽、料酒,画龙点睛的配方,就是一小撮白胡椒粉,“这样一小碗自制黄焖酱就做好了,浓郁香醇”。

除了黄焖酱,张亮说,这道菜的灵魂,还有配菜菌类。他分别选择了杏鲍菇、鲜香菇、干香菇。杏鲍菇、鲜香菇切滚刀块,洗净干香菇后,要提前半小时温水泡发,香菇水留着待用。在牛排骨炖至软烂时放入,焖入菌类,会让炖软的牛排骨沁入菌类的香气。

NO.3 百搭美味

“做这道菜在烹煮时需要一些耐心。”张亮说,首先,牛排骨要提前1小时,用清水浸泡出血水,洗净待用。然后胡萝卜、杏鲍菇、青红辣椒滚刀切块,香菇切丝。

紧接着,牛排骨冷水入锅,加入姜片煮沸后,撇去浮沫,加入花椒焯烫5分钟,捞起沥干洗净浮沫。起锅热油,依次加入蒜粒、姜粒、干辣椒、花椒、香菇丝煸香。倒入沥干水的牛排骨、栗子、黄焖酱、冰糖翻炒均匀,加入香菇水、清水没过食材,高压锅压25分钟。没有高压锅可大火煮沸,转小火炖1.5个小时。

开锅,牛排骨焖至软烂但未脱骨,尝一下咸淡,加入胡萝卜块、杏鲍菇、鲜菇、适量盐,继续焖10分钟。起锅前加入青红辣椒,装盘撒熟芝麻和小香芹碎。如果能吃辣,选择尖椒,不能吃辣选择彩椒。

如此这般,一大盘焖得肉酥筋软的牛排骨就炖好了,这道美味也很百搭,比如张亮就搭配了一碗杂粮米饭,啃完牛排骨,再浇点汤汁到杂粮饭上,杂粮米饭的味道都香喷喷。

记者 冯元春