‌·

银川三区所辖高等院校、中等职业学校解除半封闭管理措施

小学、幼儿园和特殊教育学校正式复课

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:3    作者:沈亚婷

11月25日,兴庆区、金凤区、西夏区所辖小学、幼儿园和特殊教育学校正式复课,恢复线下教育教学活动。高等院校、中等职业学校解除半封闭管理措施。在短暂的沉寂后,各个学校的校园里再次响起琅琅读书声和孩子们欢乐的笑声。

孩子们,欢迎回来!

“孩子们早上好,欢迎你们回来!”

11月25日一大早,金凤区第七幼儿园园长谢翌娟带领老师们站在幼儿园门口,用热情的笑容迎接孩子们的回归。当天,金凤区第七幼儿园共有332个孩子重返幼儿园,大家在老师的引导下错峰入园,有序通过测温通道,体温检测无异常后进入园内。

时隔近一月再次见到可爱的孩子们,谢翌娟非常开心,她提前几天带领老师用气球制作了一个彩色拱门,并用气球装饰了玩具车等,就是为了给孩子营造快乐、惊喜的复课氛围,帮助他们尽快适应幼儿园生活。“近一月不见,孩子们变化很大,以前很多小班的孩子到了幼儿园门口会哭,这次来看到气球拱门,都很新奇,看到哥哥姐姐们都高高兴兴地自己走进去,他们也跟着一起走,哭的很少”,谢翌娟说。

回到幼儿园,孩子们的兴致格外高昂,随处都能听到欢快的笑声、玩闹声,课堂教学井然有序。谢翌娟告诉记者,疫情居家期间,金凤区第七幼儿园每天坚持线上教学,每天都有阅读打卡,大班的孩子每天还有跳绳打卡。复课后,幼儿园将择期举办跳绳比赛和讲故事比赛等,让孩子们有机会展示自己的学习成果,增加成就感,同时也增强同学间的互动交流。

在兴庆区景岳小学,刚走进校门的赵婷妤就收到了学校精心准备的复课小礼物:一枚印有书记寄语和校园金色梧桐的定制书签。学校值周领导、教师们站在校门口,笑着欢迎道:孩子,欢迎你回来!

赵婷妤是兴庆区景岳小学三(1)班的学生,对于复课,她的喜悦溢于言表。“昨天一听老师通知要复课了,我特别开心。复课后可以和亲爱的老师和同学一起上课,在操场上和小伙伴一起玩耍,我激动得一晚上都没睡着。今天早上我来到学校,一看见老师同学,就高兴地想抱住他们。”景岳小学三(3)班的学生卢何子恩同样对重返校园充满期待,她说:“在疫情期间,老师给我们上网课、批改作业,特别辛苦,所以我想见见他们。”

进入校园,孩子们欣喜地发现学校里处处都埋藏着“彩蛋”。入校时人手一份精心设计的书签,进入教室,迎接大家的是舒缓轻快的音乐,屏幕上播放着欢迎大家复学的精美课件。老师们早早就等待着,讲桌上放着一些老师准备的小礼物和学习奖品。发放奖品的过程十分活泼有趣,一些班级采取拆红包+开盲盒的模式,学生点击电子红包后,随机获得保温杯、故事书、免写作业一次等奖励,课堂气氛十分热烈。

复课归来 第一堂课学会感谢

“同学们,今天是复课第一天,第一节课我们不讲课本知识,大家分享一下在家里的这些天,你们看到了什么?经历了什么?感受到了什么?”

这是金凤区第二十四小学一年级(1)班的第一堂课。按照学校的统一要求,班主任谢春蕾为孩子们安排的第一堂课是感恩教育。很快,孩子们争先恐后地讲起了自己的故事。

“我们全家都去采集核酸了!那些采核酸的叔叔姨姨夜里都没回家!”

“我爸爸妈妈在忙工作,家里没人照顾,我跟着妈妈的朋友生活了几天。”

“疫情期间,我们单元楼被封了,家里只有妈妈带着我和弟弟,弟弟才十个月大。因为我们封控期间不能出门,有一天家里的菜吃完了,妈妈很着急,就给社区打了一个电话,没过一会儿,就有志愿者敲门,给我们家送了很多蔬菜。我和妈妈都非常感动……”说话的孩子是一年级(1)班的杨思甜,在分享这个小故事的时候,她的眼里泛着泪光,声音有些哽咽,在班级里引起了广泛的情感共鸣。

孩子们分享结束后,班主任谢春蕾语重心长地说:“同学们,今天我们能够回归校园,坐在窗明几净的教室里上课,是无数医务人员、社区工作者、志愿者用辛苦的守护换来的,全社会各行各业的工作人员为今天的复课付出了巨大的努力,包括你们的爸爸妈妈。这一刻来之不易,我们应该怎么做?”

“我们要感恩!感谢叔叔姨姨的辛苦付出,尊重每一个职业。”

这是一堂感恩教育课,也是一堂生命教育课。金凤区第二十四小学校长余彦峰告诉记者,从家庭网课模式切换到校园课堂模式,孩子们难免不适应,因此学校在复课前3天都安排了成长教育、思政教育,结合孩子们在疫情期间的所见所闻所感,将生命教育和生活教育融为一体,引导孩子们思考,感悟生命之可贵,怀有感恩之心。也让孩子有一个心理缓冲期,尽快适应校园生活,为接下来的课堂教学做好准备。

记者 沈亚婷