‌·

银川市3~11岁儿童今起接种新冠病毒疫苗

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:5    作者:沈亚婷

本报讯(记者 沈亚婷)11月25日,记者从银川市卫生健康委员会获悉,11月26日~12月31日,银川市将集中为辖区3~11岁学生(儿童)接种新冠病毒疫苗。

此次接种按照属地为主、医教协同、知情同意、保障安全的原则进行,各县(市)区组织在校学生(儿童)按照与卫生健康部门商定的接种日期、地点完成新冠病毒疫苗接种。各县(市)区卫健部门根据前期摸底目标人群分布情况统筹规划,合理设置足够数量的临时接种点和固定接种点。配足配齐预防接种人员,抽调专业人员成立接种工作队,专门负责3~11岁和年满12岁以上未接种疫苗学生人群接种工作。同时合理配置医疗救治力量,按照有二级以上综合医院急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院绿色通道的“四有”原则,开展医疗救治保障工作。指导学校相关工作人员熟悉疫苗接种知识、接种流程、接种后注意事项、后续健康状况观察、应急处置措施等信息。

各县(市)区教(体)局、卫生健康局和各校将加强沟通,密切配合,科学合理安排接种时间,采取分年级、分班级、分区域、分时段接种方式,严密做好现场接种工作,严防人员聚集拥挤。接种工作人员要针对学生特点,严格按照预防接种工作规范落实“三查七对一验证”和接种后留观要求,确保接种安全。

学校将会同接种单位科学合理做好学生(儿童)通知、接种前告知和心理疏导工作。学生(儿童)接种时需由家长(监护人)陪同,携带个人身份证件并提供由家长(监护人)签字的知情同意书(一式两份),家长(监护人)因特殊原因无法到现场的,要出具委托书委托他人陪同。各校已提前将《新冠病毒疫苗接种知情同意书》内容告知拟接种对象及家长(监护人),如实进行身体健康状况申报,填报接种意愿,如明确属于接种禁忌者,做好告知解释工作。

接种目标人群

●全市截至11月26日年满3周岁~11周岁年龄段,符合接种新冠病毒疫苗条件的学生(儿童),实现应接尽接。

●在学校就读年满12岁以上的学生未接种新冠病毒疫苗的也纳入此次接种目标人群。

具体时间安排

第一剂次接种:11月26日~12月9日

第二剂次接种:12月17日~12月31日

■相关新闻

11月26日~12月9日宁夏体育馆方舱接种点

不再进行12周岁以上人群新冠病毒疫苗接种

本报讯(记者 沈亚婷)11月25日,兴庆区卫生健康局发布了《关于暂停宁夏体育馆方舱接种点12周岁以上人员新冠病毒疫苗接种工作的通知》。按照区市统一安排,宁夏体育馆方舱接种点将于11月26日至12月9日为3至11岁儿童进行新冠病毒疫苗接种。期间不再进行12周岁以上人群新冠病毒疫苗接种,12至17周岁人群可前往宁夏医科大学总医院口腔医院接种点接种,18周岁以上人群可就近前往宁夏急救中心接种点接种。

兴庆区卫生健康局提醒3~11岁的小朋友家长,看到通知不要着急,教育部门将统一各安排学校、幼儿园接种时间,请接到通知后听从学校和幼儿园的安排,有序前往接种点,避免造成现场混乱。