‌·

银川两位青年合开了一家面馆,可以请有困难的人免费吃

“素味谋面”惦记着素未谋面的人

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:8    作者:寇莉苹

面馆为有困难的人提供免费面。

“如果您在银川没有收入,遇到困难来‘素味谋面’,我们请您免费吃饭。”近日,一则温暖的短视频获得了广大银川市民频频点赞,其中就有这句慷慨大方的话。

究竟是什么样的面馆,又为何免费给困难的人提供面食?11月25日,记者专门找到这家面馆,认识了两位90后青年老板,探寻这条视频背后的故事。

没有收入或遇到困难,可以来免费吃碗面

在这条视频里,一对老爷爷和老奶奶推开银川一家面馆的门问道:“吃饭要钱吗?”店老板急忙将这对老人请进门,安排他们坐下,端上了两碗面和小菜。店老板告诉记者,“素味谋面”的“善粮公益”从开店至今已经一年多了,一直坚持传播善举和正能量,希望给银川这座城市添一份温暖。

28岁的马凯和杨立超是“素味谋面”面馆的老板。马凯告诉记者,他和杨立超是发小,石嘴山人,回族。他高中毕业后就去当兵了,当兵回来后从事过一段时间的销售。杨立超大学毕业后在培训机构工作过一段时间。两人发现,所从事的工作并不是他们所向往和追求的,于是两人一拍即合,决定自主创业。

为了帮助更多有困难的人,店内一幅醒目的立体海报画上写着一段文字,免费为困难的人提供面食:在这个特殊的时期,如果您在银川没有收入,遇到困难,您可以来小店,告诉服务人员,来份单人套餐,吃完直接走就是,不必客气!以后您有能力的日子里,记得帮助一下身边需要帮助的人,谢谢!

杨立超大学学的是国学专业,所以餐厅的设计风格和店内所倡导的理念,都透着浓浓的中国风。店内还有一幅装裱画上写着一句话:“你肚子饿不饿,我煮碗面给你吃”。餐厅正中央还有装裱好的一排字:烹小鲜若治大国。

“我们俩都有爱国情怀,就想着让餐厅的中国风氛围更浓郁些。”马凯说,他们希望不管来餐厅里的人有着怎样的经历,只要肚子饿,店里就可以煮碗面给他们吃,也给遇到的每一个人传递一分温暖,尽一分绵薄之力。

让素未谋面的每个人感受温暖

马凯告诉记者,“善粮公益”行动截至目前,已经给20位素未谋面的人提供了免费面,大多数都是老年人。“我们做这件事就是想只要他们饿了,来这里填饱肚子,做一些我们力所能及的事帮助别人。”

谈及做“善粮公益”这件事儿的初衷,还得从刚开业时来店里的一位顾客说起。马凯说,刚开业的时候,一位女士带着孩子提着行李,说她从灵武刚到银川,实在很饿,身上也没有钱吃饭了,能不能带着孩子进来吃碗面。“当时就觉得,在一个城市里总有一些人会面临一些困境,于是从那次之后,就开始了‘善粮公益’行动,希望让素未谋面的有需要的人,都能够在这座城市里感受到互帮互助的温暖。”

“素味谋面”在银川市兴庆区的一条老巷子里,复古的亭台楼阁门头设计让人眼前一亮。这家小店的善举初心,正如店里那两副走心的对联一样:“用心的付出总是值得去珍惜,幸福的味道总是值得去回忆。优秀的人儿总是值得去追求,美好的事物总是值得去等待。”

记者 寇莉苹 文/图