‌·

灵武走出的中国工程院院士——

马玉山:专攻阀门填补国内空白

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:7    作者:李鲲鹏

11月18日,中国工程院公布了2021年当选院士名单,增选的机械与运载工程学部11人当中,来自灵武的马玉山榜上有名。

11月24日,在灵武市第一中学,马玉山见到了往日恩师,感叹近年来灵武一中的巨大变化,分享了自己的求学历程。

1984年,马玉山从鄂托克前旗来到了灵武一中上高中,不久后全家也搬迁到了灵武,成了地地道道的灵武人。博士研究生毕业后,马玉山被分配到吴忠仪表有限公司上班,从技术骨干、技术总工,再到总经理,几十年如一日开展科技创新和管理创新,潜心钻研技术,坚持科技创新,使高端阀门实现国产化,率先在中国仪器仪表行业全面实现了智能控制阀数字化工厂,解决了制约化工装备国产化中的“卡脖子”工程。

“30年来我一直在从事工业控制阀的研究工作,这些年,大量的高端控制阀应用于石油化工冶金电站等领域,替代了进口,填补了国内空白。”马玉山说,几十年如一日坚持搞科研,与在灵武市第一中学读书时培养的执着坚韧的习惯有关。吴忠仪表在中国仪器仪表行业率先全面实现了智能控制阀数字化工厂,被工信部评定为“智能制造试点示范企业”。

多年来,凭着刻苦学习和精益求精、锲而不舍的钻研,马玉山在不同的岗位上先后主持完成国家科技支撑计划、国家重大科技专项等多项国家科研课题,获国家科技进步一、二等奖各1项,省部级科技进步奖一、二等奖10多项。马玉山也因此先后荣获全国中青年科技创新领军人才、宁夏“塞上英才”、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出专业技术人才、国家科技进步二等奖荣誉,2015年入选国家百千万人才工程,享受国务院特殊津贴。2020年被评为全国劳动模范。2021年当选中国工程院院士。

马玉山院士对于故乡灵武有着深厚的感情,谈及今天灵武市的发展现状,他认为家乡面貌发生了巨大变化,特别是在产业发展、城市建设、工业经济等方面取得了优异成绩,让他感到十分骄傲和自豪。

记者 李鲲鹏