‌·

西夏区破解停车难

一清一增 老旧小区车位多了

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:7    作者:付慧颖 侯涛

改造后,老旧小区车位增加。

今年,西夏区聚焦市民诉求,多措并举着手破解停车难问题,为市民出行提供便利。

西夏区文昌路街道共享社区共享家园小区是一个老旧小区,以前车位少,满足不了住户的停车需求,住在这里的老居民回忆起,都是频频摇头,乱停乱放、不安全是他们说得最多的词汇。

今年共享社区借助老旧小区改造的契机,清理了私设的停车桩,增设了停车位,增加公共区域车位利用率。走进小区可以看到,每栋楼旁边几乎都有施划停车泊位,一辆辆汽车整齐地停放在泊位里,路边再也见不到随意停放的车辆了。

居民马文超说,改造以后,开车出门再也不怕回家没车位了。“进小区很容易找到停车位,太方便了!”居民陈学清说:“以前小区环境乱,车到处停,占用消防通道,存在很大的安全隐患。现在环境好了,我们出来以后看着都感觉心情很舒畅,环境整洁,出行既方便又安全。”

共享社区增设停车位仅是西夏区解决停车难问题的缩影。据介绍,今年西夏区共增设老旧小区停车泊位1980个,新建百合苑小区与健美巷立体停车场2座,西夏区静态交通管理平台新接入停车场52处,停车泊位4900余个。此外,建立住宅区与周边企事业单位、商业区共享公用共管模式,允许小区居民车辆错时停放,满足居民夜间停车需求。

“下一步,西夏区住房城乡建设和交通局将继续聚焦老旧小区、背街小巷等公共场所停车泊位资源稀缺、车辆乱停乱放等难点堵点问题,组织相关部门,将停车矛盾大的区域进行精细化摸排调研,深挖停车资源,合理规划停车设施,提高辖区居民的获得感和幸福感。”该局项目办负责人马利强说。

记者 付慧颖 侯涛 文/图